NHK「プロフェッショナル」~タサン志麻さんのおうちごはんスペシャル~で
伝説の家政婦・タサン志麻さんが
「フランス風らくらくグラタン」の作り方を披露してくださいました。
なんでもフランス人にとって
肉じゃがみたいなポジションなんだとか。
お洒落ー。
早速ご紹介します!
「じゃがいものピュレ」
材料
じゃがいも(メークイン):5個
バター:25g
牛乳:150㎖
作り方
① じゃがいもは皮を剥き2㎝の輪切り。
② 鍋で茹でザルに上げる。
※ ホロっとするまで茹でる。
③ フォークで潰す。
④ 再び火にかけ水分を飛ばす。
※ 味を濃くする。
⑤ バターを加えて溶かし混ぜる。
⑥ 牛乳を少しずつ加え、滑らかにのばしながらひと煮立ち。
「牛肉のトマト煮」
材料
玉ねぎ:1個
牛小間肉:250g
トマト缶:1個
水:100㎖
ケチャップ:大さじ3
中濃ソース:大さじ2塩・コショウ:適量
砂糖:適量
油:適量
作り方
① フライパンに油を引いて薄切り玉ねぎを炒める。
② 塩をふり玉ねぎがしんなりしたら肉を加えて炒める。
③ 肉の色が変わったらトマトをほぐしながら汁ごと入れる。
④ 水、ケチャップ、ソースを加えて10分煮る。
⑤ 塩・コショウして味を調える。
※ 酸味が強い場合は砂糖を加える。
※ 大量に作ってハヤシライスに仕上げてもパスタソースにしても。
次頁でピュレとトマト煮が合体して「グラタン」に!