G-1N9MXZG78Z 【プロフェッショナル】タサン志麻「じゃがいものピュレ+牛肉のトマト煮=フランス風グラタン」

【プロフェッショナル】タサン志麻「じゃがいものピュレ+牛肉のトマト煮=フランス風グラタン」

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NHK「プロフェッショナル」~タサン志麻さんのおうちごはんスペシャル~で
伝説の家政婦・タサン志麻さんが
フランス風らくらくグラタン」の作り方を披露してくださいました。

なんでもフランス人にとって
肉じゃがみたいなポジションなんだとか。
お洒落ー。

早速ご紹介します!

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「じゃがいものピュレ」

材料

じゃがいも(メークイン):5個
バター:25g
牛乳:150㎖

作り方

① じゃがいもは皮を剥き2㎝の輪切り。
② 鍋で茹でザルに上げる。
※ ホロっとするまで茹でる。
③ フォークで潰す。
④ 再び火にかけ水分を飛ばす。
※ 味を濃くする。
⑤ バターを加えて溶かし混ぜる。
⑥ 牛乳を少しずつ加え、滑らかにのばしながらひと煮立ち。

「牛肉のトマト煮」

材料

玉ねぎ:1個
牛小間肉:250g
トマト缶:1個
水:100㎖
ケチャップ:大さじ3
中濃ソース:大さじ2塩・コショウ:適量
砂糖:適量
油:適量

作り方

① フライパンにを引いて薄切り玉ねぎを炒める。
② をふり玉ねぎがしんなりしたらを加えて炒める。
③ の色が変わったらトマトをほぐしながら汁ごと入れる。
④ ケチャップソースを加えて10分煮る。
⑤ 塩・コショウして味を調える。
※ 酸味が強い場合は砂糖を加える。
※ 大量に作ってハヤシライスに仕上げてもパスタソースにしても。

次頁でピュレトマト煮が合体して「グラタン」に!

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