rel 【上沼恵美子】「たらのタイ風パクチー添え」作り方(1/19)

【上沼恵美子】「たらのタイ風パクチー添え」作り方(1/19)

2021年1月19日(火)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
これに手抜きが加われば無敵ですよね。

今回は
パクチーやら
りんごジャムやら

一見「ん?」
となりそうな材料が並んだメニューです。

最後までついていけるか心配ですが(笑)

早速ご紹介します!

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「たらのパクチー風味」

材料(2人分)

たら切り身:2㎝厚(300g)
塩:小さじ1/4
コショウ:適量
小麦粉:適量
玉ねぎ:50g
香菜:20g(ブロッコリースプラウトでもOK)
油:大さじ1

@黒酢:小さじ1
@ナンプラー:大さじ1
@醤油:小さじ1
@りんごジャム:大さじ2
@七味唐辛子:少量

作り方

① たらは塩・コショウし小麦粉をまぶす。

POINT

カリっと焼き色を付けるために小麦粉をはたく。

② 香菜は2㎝長さに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切り。

③ ボウルに@を合わせ②と混ぜる。

④ フライパンに油を引いて熱し、たらを皮目から強火で焼き、返して焼く。たらは身が崩れやすいのであまり触らずに。

⑤ たらを器に盛り付け③をかけて出来上がり。

おしまいに

むー。
「甘酸っぱ辛さが絶妙」のようでしたが

どうにもりんごジャムがひっかかります。
ナンプラーを生かすためですって
食わず嫌いなんでしょうか(笑)

タイ風ってこんな感じでしたっけ?

フルーツとのコラボが平気な方は
ぜひ参考になさってくださいね。

ご覧くださりありがとうございました!

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