2021年1月19日(火)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
これに手抜きが加われば無敵ですよね。
今回は
パクチーやら
りんごジャムやら
一見「ん?」
となりそうな材料が並んだメニューです。
最後までついていけるか心配ですが(笑)
早速ご紹介します!
「たらのパクチー風味」
材料(2人分)
たら切り身:2㎝厚(300g)
塩:小さじ1/4
コショウ:適量
小麦粉:適量
玉ねぎ:50g
香菜:20g(ブロッコリースプラウトでもOK)
油:大さじ1
@黒酢:小さじ1
@ナンプラー:大さじ1
@醤油:小さじ1
@りんごジャム:大さじ2
@七味唐辛子:少量
作り方
① たらは塩・コショウし小麦粉をまぶす。
POINT
カリっと焼き色を付けるために小麦粉をはたく。
② 香菜は2㎝長さに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
③ ボウルに@を合わせ②と混ぜる。
④ フライパンに油を引いて熱し、たらを皮目から強火で焼き、返して焼く。たらは身が崩れやすいのであまり触らずに。
⑤ たらを器に盛り付け③をかけて出来上がり。
おしまいに
むー。
「甘酸っぱ辛さが絶妙」のようでしたが
どうにもりんごジャムがひっかかります。
ナンプラーを生かすためですって
食わず嫌いなんでしょうか(笑)
タイ風ってこんな感じでしたっけ?
フルーツとのコラボが平気な方は
ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!
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