【上沼恵美子】「豚と豆苗のエスニック風」作り方

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2021年1月20日(水)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
これに手抜きが加われば無敵ですね。

手軽にたくさんとれる野菜の代名詞になってきた豆苗
シャキシャキといただきます。
白ワイン酢で引き締めたエスニック感がやみつきになりそう?

では早速ご紹介します!

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「豚肉と豆苗のエスニック風」

材料(2人分)

豚バラ薄切り:150g
玉ねぎ:60g
しょうが:20g
卵:1個
塩・コショウ:適量
カレー粉:小さじ1/3
ナンプラー:小さじ2
白ワイン酢:小さじ2
豆苗:80g
バージンオリーブ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は3㎝幅。
・ 豆苗は5㎝長さ。
・ 玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅。
・ しょうがはマッチ棒くらいの太めのせん切り(2㎜角3㎝長さ)
・ 塩・コショウを加えて溶きほぐす。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱する。
③ 豚肉玉ねぎしょうがを加えて中火で炒める。
④ 玉ねぎが透き通ったらカレー粉を加えて香りを出す。
⑤ 鍋肌からナンプラーを入れて火を止める。
⑥ 白ワイン酢を加えて混ぜ、ボウルに移す。
⑦ 同じフライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を入れて熱する。
⑧ 中火にしてスクランブルエッグを作る。
※ は固まったところから混ぜていく。
⑨ ボウルに入れ、豆苗も加えて下から混ぜ合わせて器に盛る。

おすすめ「エスニック風」レシピ

おしまいに

今までスルーしてたけど
「エスニック風」ってなんだっけ?
よく聞くけど本当のところは何?

民族的なこと。また、そのようなさま。特に、アジア、アフリカ、ラテンアメリカなどの民族的なさまについていうことが多い。

精選版 日本国語大辞典

調べたとて!
想像以上に幅が広くてワロタ。

今回のレシピでは
ナンプラーやカレー粉が
その役割をしてるってことでいいのかしら?

まぁね。
そんなことはどうでもいいかもしれないので(笑)
どうぞ美味しく召し上がってくださいね。

最後までご覧くださりありがとうございました!

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