rel 【上沼恵美子】「豚と豆苗のエスニック風」作り方

【上沼恵美子】「豚と豆苗のエスニック風」作り方

2021年1月20日(水)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
これに手抜きが加われば無敵ですよね。

手軽にたくさんとれる野菜の代名詞になってきた豆苗
シャキシャキといただきます。
白ワイン酢で引き締めたエスニック感がやみつきになりそう?

では早速ご紹介します!

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「豚肉と豆苗のエスニック風」

材料(2人分)

豚バラ薄切り:150g
玉ねぎ:60g
しょうが:20g
卵:1個
塩・コショウ:適量
カレー粉:小さじ1/3
ナンプラー:小さじ2
白ワイン酢:小さじ2
豆苗:80g
バージンオリーブ油:大さじ1

作り方

① 豚バラ肉は3㎝幅、豆苗は5㎝、玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅、しょうがはマッチ棒くらいの太めのせん切り2㎜角3㎝長さに切る。
② 卵に塩・コショウを加えて溶きほぐす。
③ フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、豚肉、玉ねぎ、しょうが、塩を加えて中火で炒める。
④ 玉ねぎが透き通ったらカレー粉を加えて香りを出し、鍋肌からナンプラーを入れて火を止め、白ワイン酢を加えてボウルに移す。
⑤ 同じフライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて熱し、中火にしてスクランブルエッグを作る。
※ 卵は固まったところから混ぜていく。
⑥ ④のボウルに入れ、豆苗も加えて下から混ぜ合わせて器に盛る。

おしまいに

今までスルーしてたけど
「エスニック風」ってなんだろう?
よく聞くけど本当のところは何?

民族的なこと。また、そのようなさま。特に、アジア、アフリカ、ラテンアメリカなどの民族的なさまについていうことが多い。

精選版 日本国語大辞典

調べたとて!
想像以上に幅が広くてワロタ。

今回のレシピでは
ナンプラーやカレー粉が
その役割をしてるってことでいいのかしら?

まぁね。
そんなことはどうでもいいかもしれないので(笑)
どうぞ美味しく召し上がってくださいね。

最後までご覧くださりありがとうございました!

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