【きょうの料理】ゆーママ「鶏ももと豆苗の塩にんにく炒め」節約レシピ①

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2021年1月20日(水)にNHKで放送された「きょうの料理

今回はゆーママこと松本有美さんが
節約」をテーマにしたメニューを披露してくれました。

噛み応えのある切干大根を麺に見立てたゆーママ
さすがアイデア抜群です!

安くてボリュームがあって
フライパン1つでできるのも嬉しいですね。

早速ご紹介します!

ゆーママ 切干大根

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「鶏肉と豆苗の塩にんにく炒め」

材料(2人分)

乾燥切干大根:30g
水:3/4カップ
鶏もも肉:1枚(250g)
ごま油:大さじ1
豆苗:1袋(300g)
@中華風顆粒チキンスープの素:大さじ1/2
@おろしにんにく:小さじ1/2
@粗挽黒コショウ:小さじ1/2
@塩:1つまみ

作り方

① 切干大根はサッと洗う。
② とともにフライパンに入れる。
③ 時々混ぜながら5分おいて戻す。

POINT

切干大根はフライパンの中で戻し、戻し汁も旨みだしとして使う。

④ 小さめの一口大に切った鶏肉ごま油を③のフライパンに入れる。
⑤ 全体を混ぜながら中火6分炒める。
⑥ 根元を除き4㎝に切った豆苗を加えてサッと炒める。
⑦ @を加えて炒め混ぜたら出来上がり。

POINT

豆苗はサッと炒めてボリュームを残す。火を入れすぎると水分が出てくるので注意。

今回紹介された「節約」レシピ

おしまいに

切干大根
旨みが強く、戻し汁まで使える優れもの。
備蓄品としても多めに常備しておきたい乾物ですね。

また豆苗
価格は安いが栄養価は高い。
上手に切れば数回再生する。
これまた優秀すぎる食材です。

これらを上手に使って
節約&ボリューム増に励むのも楽しいものです。

どうぞ作ってみてくださいね!
ご覧くださりありがとうございました!

ゆーママ 切干大根

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