2021年1月20日(水)にNHKで放送された「きょうの料理」
今回はゆーママこと松本有美さんが
「節約」をテーマにしたメニューを披露してくれました。
噛み応えのある切干大根を麺に見立てたゆーママ。
さすがアイデア抜群です!
安くてボリュームがあって
フライパン1つでできるのも嬉しいですね。
早速ご紹介します!
「鶏肉と豆苗の塩にんにく炒め」
材料(2人分)
乾燥切干大根:30g
水:3/4カップ
鶏もも肉:1枚(250g)
ごま油:大さじ1
豆苗:1袋(300g)
@中華風顆粒チキンスープの素:大さじ1/2
@おろしにんにく:小さじ1/2
@粗挽黒コショウ:小さじ1/2
@塩:1つまみ
作り方
① 切干大根はサッと洗う。
② 水とともにフライパンに入れる。
③ 時々混ぜながら5分おいて戻す。
④ 小さめの一口大に切った鶏肉とごま油を③のフライパンに入れる。
⑤ 全体を混ぜながら中火で6分炒める。
⑥ 根元を除き4㎝に切った豆苗を加えてサッと炒める。
⑦ @を加えて炒め混ぜたら出来上がり。
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今回紹介された「節約」レシピ
おしまいに
切干大根は
旨みが強く、戻し汁まで使える優れもの。
備蓄品としても多めに常備しておきたい乾物ですね。
また豆苗は
価格は安いが栄養価は高い。
上手に切れば数回再生する。
これまた優秀すぎる食材です。
これらを上手に使って
節約&ボリューム増に励むのも楽しいものです。
どうぞ作ってみてくださいね!
ご覧くださりありがとうございました!