rel 【きょうの料理】ゆーママ「厚揚げの南蛮風」フライパン1つで節約レシピ

【きょうの料理】ゆーママ「厚揚げの南蛮風」フライパン1つで節約レシピ

2021年1月20日(水)にNHKで放送された「きょうの料理

今回はゆーママこと松本有美さんが
節約」をテーマにしたメニューを披露してくれました。

安くてボリュームがあって
フライパン1つでできるのも嬉しいですね。

もっちり感のある厚揚げをカリッと焼いて食感を楽しみます。
甘酸っぱく味付けした野菜と一緒にいただくメニューです。

では早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「厚揚げの南蛮風」

材料(2人分)

厚揚げ:小2枚(300g)
ごま油:大さじ1
ごま油:大さじ1
しょうが:1かけ
人参:小1/2本(50g)
ねぎ:1本(100g)
@酢::大さじ3
@砂糖:大さじ2
@醤油:大さじ2
@白ごま:大さじ1/2

作り方

① フライパンにごま油を引いて厚揚げを入れ、片面3分ずつ焼いて皿に盛り付ける。

POINT

切ると水分が出てしまうし、大きいほうが満足感もあり見栄えもいいのでそのまま盛る!

② ①のフライパンにごま油を引き、細切りにしたしょうが、5㎝長さに細切りした人参、斜め薄切りにしたねぎを加えて、しんなりするまで3分間炒める。
③ @を加えてフツフツしてきたら火を止めて①の上に盛って出来上がり。


今回紹介された「節約」レシピ

おしまいに

野菜をこんもりのせてボリューム感を演出しましょう。

肉や魚がない時の救世主「厚揚げ
旨みがあるので使い勝手が良い食品ですね。

2人分150円!

ぜひ作ってみてくださいね!
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました