rel 【きょうからキッチン】堀江ひろ子「ビーフシチュー&パセリバターライス」作り方

【きょうからキッチン】堀江ひろ子「ビーフシチュー&パセリバターライス」作り方

コレが作れたら
ちょっと自慢できる!

そんな絶品料理に
ビギナー父さんが挑むのが
父さんのきょうからキッチン」です。

寒さが厳しい時に食べたいのが煮込み料理。
父さんは今回「ビーフシチュー」に挑むそうです。

では早速ご紹介します!

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「ビーフシチュー」

材料(4人分)

玉ねぎ:2個(400g)
サラダ油:大さじ2

牛すね塊肉:400~500g(シチュー用でもバラ肉でもOK)
塩:小さじ3/4
コショウ:少々
小麦粉:大さじ2

サラダ油:大さじ1
赤ワイン:1/2カップ
@無塩トマトジュース:3/4カップ
@水:3カップ
@固形スープの素:1個
@ローリエ:1枚

メークイン:2個(300g)
マッシュルーム:1パック(100g)
人参:1本(150g)
玉ねぎ:1個(200g)

しょうゆ:小さじ1
ウスターソース:小さじ1
コショウ:少々
ナツメグ:少々

作り方

① 玉ねぎをみじん切りにして鍋に入れる。油を入れてひと混ぜしたら強めの中火にかけ、チリチリ音がしたら混ぜて濃い茶色になるまで炒める。

POINT

慌てず触らず放っておくのが大事。ここでの色付けがビーフシチューの色になる。

② 牛すね肉を3㎝角に切ってポリ袋に入れて塩・コショウ。空気を入れたポリ袋を振って全体に塩を回し、その後揉む。小麦粉も入れて袋を振りまんべんなく粉をつける。

③ 油を引いたフライパンに肉を入れ強めの中火で炒める。触らずに。両面濃い焼き色がつくまで焼く。

④ ①の鍋に肉を入れ赤ワインを入れて5分蒸し煮する。@を入れ60分~90分弱火で煮込む。

⑤ メークインを4等分して水にさらして水けをふく。人参は大き目の乱切り、玉ねぎはくし形に切り、③の残り油で強めの中火で炒める。

⑥ ④に野菜を入れて15~20分弱火で煮込む。

※ 酸味がきついときは砂糖を加えて整える。

「パセリバターライス」

洋風のおかずにピッタリ。

材料(4人分)

温かいごはん:600g
パセリ:3本
塩:小さじ1/2強
コショウ:少々
バター:大さじ1

作り方

① 水気をとったパセリをまるっとまとめて枝ごとみじん切りする。

② 温かいごはんにバターを入れ塩・コショウする。

③ パセリを入れて混ぜたら出来上がり。

「きんかんのコンポート」

材料(4人分)

きんかん:200g
砂糖:60g
レモン:1/2個分を5㎜厚に輪切り

作り方

① ボウルに全ての材料を入れてラップをし600Wで6分レンチン。

② レモンを取り除いて出来上がり。

おしまいに

なんか慌ただしい番組でしたね
相性悪いかも(笑)

何はともあれ
ご覧くださりありがとうございました!

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