rel 【3分クッキング】藤井恵「きのことほうれん草のクリームスープパスタ」

【3分クッキング】藤井恵「きのことほうれん草のクリームスープパスタ」

2021年1月20日(水)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

この季節にほっこりと温まるメニューを
藤井恵さんが披露してくれました。

野菜もたっぷりいただけるクリーム系スープパスタです。

では早速ご紹介します!

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「きのことほうれんそうのクリームスープパスタ」

材料(4人分)

しめじ:1パック(100g)
マッシュルーム:1パック(100g)
ほうれんそう:大1把(300g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
ベーコン:4枚(60g)

バター:50g
みじん切にんにく:1かけ
小麦粉:大さじ3
牛乳:4カップ

スパゲティ:200g
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① しめじは根元を除き小房に分ける。マッシュルームは石づきを除いて薄切り。ほうれんそうは根元を切って十字に切り込みを入れてたっぷりの水で振り洗いして5~6㎝長にざく切り。玉ねぎは縦薄切り、ベーコンは5㎜幅に切る。ニンニク潰して香りを出してからみじんにする。

② フライパンにバターを溶かしてにんにくを炒める。香りが立ったらベーコンを入れ、玉ねぎは透き通るまで炒め、しめじ、マッシュルームを加えて油が回ってしんなりするまで炒める。焦がさない。

③ 鍋に3ℓの湯を沸かして塩大さじ2を入れ、スパゲティを表示時間より1分短く茹でる。茹で上がる3分前にほうれん草を加えて一緒に茹でる。

④ ②に小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。中火にして牛乳を少しづつ加えながら混ぜ、煮立ったら再び弱火にし時々混ぜながらとろりとするまで6~7分煮る。

⑤ パスタが茹で上がったらほうれんそうと共にザルに上げ、しっかり湯を切り④に加える。塩・コショウを振って味を調え、器に盛って粗挽黒コショウを振って出来上がり。

温玉のせたいな。

おしまいに

コクのあるまろやかなソースが魅力的です。
ほうれんそうもお安くなってますし。

当方は
縮みほうれんそう」にハマっております。
すんごく甘くてエグミがないので
下茹でなしにバター炒めなんかができちゃいます。
冬だけのお楽しみです。

さてと
きょうはパスタにしようかな?

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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