2021年1月21日(木)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング」
お安く手軽な鶏むね肉を
マヨ使いでしっとり柔らかく仕上げます。
お弁当にも嬉しい竜田揚げ。
藤井恵さんのテクが光るレシピ
早速ご紹介します!
「マヨチキン竜田揚げ」
材料(4人分)
鶏むね肉:2枚(500g)
@マヨネーズ:大さじ3
@醤油:大さじ1+1/2
@酒:大さじ2
@おろししょうが:1片分
@おろしにんにく:1片分
小麦粉:大さじ8
油:適量
作り方
① 鶏肉は繊維を断つように大きめの一口大の斜めそぎ切り。
② ボウルに入れて@を加えてよく揉み込み10分おく。
※ 一晩おくとなお良い。
③ ②に小麦粉を入れてよく混ぜる。
④ フライパンに油を3㎝深さに入れて180℃に熱する。
⑤ ③の鶏肉の形を整え、くっつかないように間隔をあけて入れる。
⑥ 周りが固まってきたら時々返し5~6分かけてこんがりと揚げる。
「キャベツとミックスビーンズのサラダ」
材料
キャベツ:6枚(300g)
ミックスビーンズ:2袋(100g)
コールスロードレッシング:適量
作り方
① キャベツは太い葉脈と葉を分けて切る。
② 葉の部分は繊維を断ち切るようにせん切り、葉脈は薄切り。
② ボウルに入れて豆を加え、コールスロードレッシングで和えて10分おく。
おすすめレシピ
おしまいに
前の晩に仕込んで冷蔵庫に入れておき
仕事から帰宅してサッと揚げる。
そんな風に使いたいレシピでした。
衣も美味しいので翌日のお弁当にも使えますね。
どうぞご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!