rel 【3分クッキング】藤井恵「マヨ鶏の竜田揚げ」作り方

【3分クッキング】藤井恵「マヨ鶏の竜田揚げ」作り方

2021年1月21日(木)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

お安く手軽な鶏むね肉を
マヨ使いでしっとり柔らかく仕上げるメニューです。

お弁当にも嬉しい竜田揚げ
藤井恵さんのテクが光る一品
早速ご紹介します!

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「マヨチキン竜田揚げ」

材料(4人分)

鶏むね肉:2枚(500g)

@マヨネーズ:大さじ3
@醤油:大さじ1+1/2
@酒:大さじ2
@おろししょうが:1片分
@おろしにんにく:1片分

小麦粉:大さじ8
油:適量

作り方

① 鶏肉は繊維を断つように大き目の一口大の斜めそぎ切り。ボウルに入れて@を加えてよく揉み込み10分おく。(一晩おくとなお良い)

② ①に小麦粉を入れてよく混ぜる。

③ フライパンに油を3㎝深さに入れて180℃に熱し、②の鶏肉の形を整えながらくっつかないように間隔をあけて入れる。周りが固まってきたら時々返しながら5~6分かけてこんがりと揚げる。

POINT

衣がはがれやすいので、周りが固まるまでは触らないこと!我慢も調理の一部です(笑)

「キャベツとミックスビーンズのサラダ」

材料

キャベツ:6枚(300g)
ミックスビーンズ:2袋(100g)
コールスロードレッシング:適量

作り方

① 太い葉脈と葉を分けて切り、葉の部分を繊維を断ち切るようにせん切り、葉脈は薄切りにする。
② ボウルに入れて豆を加え、コールスロードレッシングで和えて10分おく。

おしまいに

前の晩に仕込んで冷蔵庫に入れておき
仕事から帰宅してサッと揚げる。

そんな風に使いたいレシピでした。
衣も美味しいので翌日のお弁当にも使えるというね。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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