【3分クッキング】藤井恵「マヨ鶏の竜田揚げ」作り方

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2021年1月21日(木)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

お安く手軽な鶏むね肉を
マヨ使いでしっとり柔らかく仕上げます。

お弁当にも嬉しい竜田揚げ
藤井恵さんのテクが光るレシピ
早速ご紹介します!

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「マヨチキン竜田揚げ」

材料(4人分)

鶏むね肉:2枚(500g)
@マヨネーズ:大さじ3
@醤油:大さじ1+1/2
@酒:大さじ2
@おろししょうが:1片分
@おろしにんにく:1片分
小麦粉:大さじ8
油:適量

作り方

① 鶏肉は繊維を断つように大きめの一口大の斜めそぎ切り。
② ボウルに入れて@を加えてよく揉み込み10分おく。
※ 一晩おくとなお良い。
③ ②に小麦粉を入れてよく混ぜる。
④ フライパンにを3㎝深さに入れて180℃に熱する。
⑤ ③の鶏肉の形を整え、くっつかないように間隔をあけて入れる。

POINT

衣がはがれやすいので、周りが固まるまでは触らないこと!我慢も調理の一部です(笑)

⑥ 周りが固まってきたら時々返し5~6分かけてこんがりと揚げる。

「キャベツとミックスビーンズのサラダ」

材料

キャベツ:6枚(300g)
ミックスビーンズ:2袋(100g)
コールスロードレッシング:適量

作り方

① キャベツは太い葉脈と葉を分けて切る。
② 葉の部分は繊維を断ち切るようにせん切り、葉脈は薄切り。
② ボウルに入れてを加え、コールスロードレッシングで和えて10分おく。

おすすめレシピ

おしまいに

前の晩に仕込んで冷蔵庫に入れておき
仕事から帰宅してサッと揚げる。

そんな風に使いたいレシピでした。
衣も美味しいので翌日のお弁当にも使えますね。

どうぞご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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