2021年1月21日(木)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
これに手抜きが加われば無敵ですね。
早速ご紹介します!
「焼きカブと鯛の煮物」
材料(2人分)
かぶ:2個(260g)
青ねぎ:1本
鯛(皮付きの柵):200g
塩:適量
@だし:300㎖
@みりん:大さじ1+1/3
@薄口醤油:大さじ1+1/3
油:適量
作り方
① かぶは茎を少し残して皮を厚めにむき8等分のくし形。
② 青ねぎは3㎜幅の斜め切り。
③ 鯛は1㎝のそぎ切り。表面に薄く塩を振って5分おく。
④ フライパンに油を熱してかぶを入れ中火で焼き色をつける。
⑤ @を加えて煮立たたせ中火でコトコト4分煮る。
⑥ 水分を拭いた鯛を加えてサッと煮、青ねぎを散らして出来上がり。
おしまいに
かぶを焼くのは新鮮でした。
茎の青い部分、ちょっと残すと洒落てるけれど
あそこって泥が入っていませんか?
洗いきれなくてついつい切り落としてしまいます。
むぅ。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!