rel 【上沼恵美子】「焼きカブと鯛の煮物」(鯛かぶら)作り方(1/21)

【上沼恵美子】「焼きカブと鯛の煮物」(鯛かぶら)作り方(1/21)

2021年1月21日(木)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
これに手抜きが加われば無敵ですよね。

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「焼きカブと鯛の煮物」

材料(2人分)

かぶ:2個(260g)
青ねぎ:1本
鯛(皮付きの柵):200g
塩:適量
@だし:300㎖
@みりん:大さじ1+1/3
@薄口醤油:大さじ1+1/3
油:適量

作り方

① かぶは茎を少し残して厚めに皮をむき8等分のくし形に切る。
② 青ねぎは3㎜幅の斜め切り。
③ 鯛は1㎝のそぎ切り。表面に薄く塩を振って5分おく。

POINT

皮は塩でもんで浅漬けに。かぶは捨てるところがないのです!

④ フライパンに油を熱してかぶを入れ、中火で焼き色をつける。
⑤ @を加えて煮立たたせ中火でコトコト4分煮る。

POINT

かぶは焼くと甘みが出る。

⑥ 水分を拭いた鯛を加えてサッと煮、青ねぎを散らして出来上がり。

おしまいに

かぶを焼くのは新鮮でした。

茎の青い部分、ちょっと残すと洒落てるけれど
あそこって泥が入っていませんか?
洗いきれなくてついつい切り落としてしまいます。
むぅ。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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