rel 【きょうの料理】ゆーママ「ハニーバター醤油のささみポテト焼」節約レシピ

【きょうの料理】ゆーママ「ハニーバター醤油のささみポテト焼」節約レシピ

2021年1月20日(水)にNHKで放送された「きょうの料理

今回はゆーママこと松本有美さんが
節約」をテーマにしたメニューを披露してくれました。

安くてボリュームがあって
フライパン1つでできるのも嬉しいですね。

ポテトのカリッとした食感と香ばしさに
ハニーバター醤油がマッチしていますよ。

では早速ご紹介します!

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「ささみのポテト焼」

材料(2人分)

鶏ささみ:2本(100g)
塩・コショウ:各適量
じゃがいも:2個(200g)
片栗粉:大さじ2
サラダ油:大さじ2
@はちみつ:大さじ3
@醤油:大さじ2
@バター:5g

作り方

① 筋を除いた鶏ささみをポリ袋に入れて麺棒でたたき、両面に塩・コショウする。
② 薄い輪切りにしたじゃがいもの水けを取り、片栗粉をまぶす。
③ フライパンに1/4の量を少しづつずらしながら重ねて1列に並べ、その上にささみをのせ、さらにじゃがいもを重ねて並べる。
④ 油を回し入れて蓋をし弱火で5分ほど焼き、蓋を取ってヘラでしっかりと押さえつけ上下を返す。
⑤ 焼き色がつくまで5分焼いて大き目に切って盛り付ける。
⑥ フライパンに@を入れて弱火で軽く煮詰め、じゃがいもの上にかけて出来上がり。

今回紹介された「節約」レシピ

おしまいに

焼くと香ばしさや食感が出て
食べ応えが増すじゃがいもが
良い仕事をしています。

そして重ねて焼くテクったらね!
ナイスアイデア!

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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