【きょうの料理】ゆーママ「ハニーバター醤油のささみポテト焼」節約レシピ⑤

スポンサーリンク

2021年1月20日(水)にNHKで放送された「きょうの料理

今回はゆーママこと松本有美さんが
節約」をテーマにしたメニューを披露してくれました。

安くてボリュームがあって
フライパン1つでできるのも嬉しいですね。

ポテトのカリッとした食感と香ばしさに
ハニーバター醤油がマッチしていますよ。

では早速ご紹介します!

ゆーママ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ささみのポテト焼」

材料(2人分)

鶏ささみ:2本(100g)
塩・コショウ:各適量
じゃがいも:2個(200g)
片栗粉:大さじ2
サラダ油:大さじ2
@はちみつ:大さじ3
@醤油:大さじ2
@バター:5g

作り方

① 筋を除いた鶏ささみをポリ袋に入れて麺棒でたたく。
② 両面に塩・コショウ
③ 薄い輪切りにしたじゃがいもの水けを取り、片栗粉をまぶす。
④ フライパンに1/4量のじゃがいもを少しづつずらしながら重ねて1列に並べる。
⑤ その上にささみをのせ、さらにじゃがいもを重ねて並べる(2本作る)
⑥ 油を回し入れて蓋をし弱火5分ほど焼く。
⑦ 蓋を取ってヘラでしっかりと押さえつけ上下を返す。
⑧ 焼き色がつくまで5分焼く。
⑨ 大き目に切って盛り付ける。
⑩ フライパンに@を入れて弱火で軽く煮詰める。
⑪ じゃがいもの上にかけて出来上がり。

今回紹介された「節約」レシピ

おしまいに

焼くと香ばしさや食感が出て
食べ応えが増すじゃがいもが
良い仕事をしています。

そして重ねて焼くテクったらね!
ナイスアイデア!

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

ゆーママ

タイトルとURLをコピーしました