rel 【3分クッキング】藤井恵「れんこん餅」作り方

【3分クッキング】藤井恵「れんこん餅」作り方

2021年1月22日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

今回は
もちもちとシャキシャキの両方が楽しめる「れんこん餅」のテクを
藤井恵さんが教えてくださいました。

早速ご紹介します!

れんこん

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「れんこん餅」

材料(4人分)

れんこん:2節(正味300g)
乾燥キクラゲ:10g
乾燥桜エビ:30g
白玉粉:300g
塩:小さじ2/3
水:1カップ
酢:適量
醤油:適量
【参考】
玉子焼き器:19×14×3.5㎝

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんは皮をむく。半分はすりおろし半分は5㎜角の粗みじん。
・ キクラゲは水で戻す。もみ洗いして石づきを除き細切り。
・ 桜エビはざく切り。
② ボウルに白玉粉を入れる。
③ 中央をくぼませてを入れ、手で粒をつぶすように混ぜる。
④ れんこんのすりおろしを水分ごと加えて混ぜる。
※ 生地が固い時は少しづつ(50~80㎖)を足し、生地が緩い時は白玉粉を足す。
※ ボウルの底に指で線を引き、生地がゆっくり戻るくらいのドロッとした状態にする。
⑤ ④と粗みじんのれんこんを加えて混ぜる。
⑥ 玉子焼き器に(大さじ1)を熱し⑤の半量を入れて全体に広げる。
⑦ 表面を平らにしてバットなどで蓋をする。
⑧ 弱めの中火8分蒸し焼き。
⑨ 蓋を取って(熱いです!)ヘラで返し、(大さじ1/2)を周りから加える。
⑩ 再び蓋をして8分焼く。
⑪ 残り半量も同様に焼く。
⑫ 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛る。
※ 酢醤油を添える。

玉子焼き器の蓋、欲しいな。熱いの嫌だもんな(笑)

藤井恵さん人気レシピ!

おしまいに

粗みじんとすりおろしの二段攻撃でしたか!

焼き立てよりも少し冷めてからの方が切りやすいとのことです。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

れんこん

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