G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】「豚バラとこんにゃくの煮込み」作り方
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【DAIGOも台所】「豚バラとこんにゃくの煮込み」作り方

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2022年9月6日(火)「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

2021年1月22日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「簡単スピードメニュー」で紹介された人気レシピが
DAIGOさんの番組で再び登場しました。

今日の推し!

こんにゃくの味噌煮込み
豚バラとこんにゃくの煮込み
こんにゃくハヤシライス

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「豚バラとこんにゃくの煮込み」

材料(2人分)

豚バラ塊:150g
こんにゃく:160g
椎茸:3枚
青ねぎ:1本
サラダ油:小さじ2
赤唐辛子:輪切り1本
豆鼓醤:小さじ2
【豚肉の下味】
塩:小さじ1/4
コショウ:適量
酒:小さじ1
【煮込み調味料】
@中華スープ:180㎖
@醤油:小さじ1.5
@オイスターソース:小さじ1
@砂糖:小さじ1/3
水溶き片栗粉:適量
ごま油:小さじ1

作り方

① 豚バラ肉は1.5㎝角の棒状に切り下味をつける。
② こんにゃくは斜め深くに5㎜幅の切り込みを入れ、裏返して同様に切り込みを入れて一口大に切る。

POINT

表と裏で逆方向に切り込むので切り落とさない。ジャバラのように仕上がる。

③ 椎茸は石づきを除いて4等分。青ねぎは3㎝長さに切り、白と青に分ける。
④ フライパンにを熱し、豚バラ肉青ねぎの白い部分、赤唐辛子椎茸中火で炒める。
⑤ 豚肉の色が変わったら具材を端に寄せる。
⑥ 空いたスペースに豆鼓醤を加え、弱火で炒めて香りを出す。
※ 豚バラ肉の脂で豆鼓醤を炒める。
⑦ 全体を混ぜこんにゃくを加えて煮立て、アクを除く。
⑧ 蓋はせずに時々混ぜながら中火4分煮る。
⑨ 水溶き片栗粉でトロミをつけて強火
⑩ 青ねぎの青い部分、ごま油を加えて出来上がり。

1人分

371kcal 塩分3.1g

おすすめ「豚バラ」レシピ

おしまいに

豚バラは
赤身と脂身が均一のものが良く

肉厚な椎茸は
香りと水分を出してから煮込むと
よりおいしいそうです。

ぜひ参考になさってくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!

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