【上沼恵美子】「豚バラとこんにゃくの煮込み」作り方

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2021年1月22日(金)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
これに手抜きが加われば無敵ですよね。

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「豚バラとこんにゃくの煮込み」

材料(2人分)

豚バラ塊:150g
こんにゃく:160g
椎茸:4枚
青ねぎ:1本
油:適量
赤唐辛子輪切り:1本
豆鼓醤:小さじ2
@中華スープ:200㎖
@しょうゆ:小さじ1.5
@オイスターソース:小さじ1
@塩:ひとつまみ
ごま油:小さじ1

作り方

① 豚バラ肉は1~1.5㎝の棒状に切る。
② こんにゃくは斜めに深く5㎜幅の切り込みを入れ、裏返して切り込みを入れて一口大のサイコロ状に切る。

POINT

表と裏で逆方向に切り込むので切り落とさない。ジャバラのように仕上がる。

③ 椎茸は一口大に切り、青ねぎは3㎝長さに切る。
④ フライパンにを熱し、豚バラ肉赤唐辛子椎茸中火で炒める。
⑤ 豚肉の色が変わったらいったん火を止めて具材を端に寄せる。
⑥ 空いたスペースに豆鼓醤を加え、弱火で炒めて香りを出す。
⑦ 全体を混ぜこんにゃく、@を加えて煮立て、蓋はせずに時々混ぜながら中火4分煮る。
⑧ ごま油青ねぎを加えて出来上がり。

おすすめ「豚バラ」レシピ

おしまいに

豚バラは
赤身と脂身が均一のものが良く

肉厚な椎茸は
香りと水分を出してから煮込むと
よりおいしいそうです。

ぜひ参考になさってくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!

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