2022年9月6日(火)「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年1月22日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「簡単スピードメニュー」で紹介された人気レシピが
DAIGOさんの番組で再び登場しました。
今日の推し!
「こんにゃくの味噌煮込み」
「豚バラとこんにゃくの煮込み」
「こんにゃくハヤシライス」
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「豚バラとこんにゃくの煮込み」
材料(2人分)
豚バラ塊:150g
こんにゃく:160g
椎茸:3枚
青ねぎ:1本
サラダ油:小さじ2
赤唐辛子:輪切り1本
豆鼓醤:小さじ2
【豚肉の下味】
塩:小さじ1/4
コショウ:適量
酒:小さじ1
【煮込み調味料】
@中華スープ:180㎖
@醤油:小さじ1.5
@オイスターソース:小さじ1
@砂糖:小さじ1/3
水溶き片栗粉:適量
ごま油:小さじ1
作り方
① 豚バラ肉は1.5㎝角の棒状に切り下味をつける。
② こんにゃくは斜め深くに5㎜幅の切り込みを入れ、裏返して同様に切り込みを入れて一口大に切る。
③ 椎茸は石づきを除いて4等分。青ねぎは3㎝長さに切り、白と青に分ける。
④ フライパンに油を熱し、豚バラ肉、青ねぎの白い部分、赤唐辛子、椎茸を中火で炒める。
⑤ 豚肉の色が変わったら具材を端に寄せる。
⑥ 空いたスペースに豆鼓醤を加え、弱火で炒めて香りを出す。
※ 豚バラ肉の脂で豆鼓醤を炒める。
⑦ 全体を混ぜこんにゃく、@を加えて煮立て、アクを除く。
⑧ 蓋はせずに時々混ぜながら中火で4分煮る。
⑨ 水溶き片栗粉でトロミをつけて強火。
⑩ 青ねぎの青い部分、ごま油を加えて出来上がり。
おすすめ「豚バラ」レシピ
おしまいに
豚バラは
赤身と脂身が均一のものが良く
肉厚な椎茸は
香りと水分を出してから煮込むと
よりおいしいそうです。
ぜひ参考になさってくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!