G-1N9MXZG78Z 【始末のアテまとめ①】残りもので簡単おつまみレシピ集|大根・酒粕 | ページ 2
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【始末のアテまとめ①】残りもので簡単おつまみレシピ集|大根・酒粕

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酒粕編①「鶏の酒かす唐揚げ」

酒粕(練粕):醤油を1:1の割合で混ぜたものを常備するとが便利(酒粕醤油

① 酒粕醤油(大さじ1)をボウルに入れ、にんにく(1/3片)しょうが(1/2片)を加えて混ぜる。

② 鶏もも肉(1枚250g)を食べやすい大きさに切って①に絡ませる。

③ 10分ほど漬け込んだら片栗粉を適量入れて混ぜ、油で揚げる。

※ 肉が柔らかく風味良く仕上がる。

酒粕編②「豚肉の酒かす炒め」

酒粕(練粕):醤油を1:1の割合で混ぜたものを常備すると便利(酒粕醤油
大事だから2回言った

① 豚小間肉(200g)せん切りしょうが(1/2片)ごま油(小さじ2)を炒める。

② 肉の色が変わってきたら酒粕醤油(大さじ1)を加えてよく混ぜ合わせ、ねぎ(1本分)を入れる。

※ 牛肉残り野菜でもOK。白いごはんが欲しくなりますよ!

酒粕編③「干し柿の酒かすバターのせ」

① 室温で柔らかくしたバター(15g)と酒粕(練粕小さじ1を合わせて練り混ぜる。

② 干し柿の中に詰めて冷蔵庫で冷やし固める。

※ (生柿?)にのせても、レーズンと酒粕を合わせても美味。

おしまいに

京都の知恵がたくさん詰まっていました。
簡単にマネできそうでありがたいです。

ご覧くださりありがとうございました!


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