2021年1月25日(月)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング」
今回は
柔らかい絹ごしの厚揚げとプリプリした鶏肉の
歯ごたえの違いが楽しいメニューを
田口成子さんが教えてくださいました。
干し椎茸の香りも楽しめますよ。
では早速ご紹介します!
「鶏肉・厚揚げ・干し椎茸の炒め煮」
材料(4人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
@塩:少々
@コショウ:少々
@酒:小さじ2
@片栗粉:小さじ2
絹厚揚げ:2枚(300g)
干し椎茸:3枚(15g)
長ねぎ青い部分:1/2本(50g)
【合わせ調味料】
☆水:1+1/4カップ
☆オイスターソース:大さじ1
☆醤油:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆砂糖:小さじ2
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1
油
作り方
① 干し椎茸はサッと洗い、石づきを下にしてボウルに入れ、かぶるくらいの水につけ落としラップをする。一晩冷蔵庫でもどす。石づきを除いて薄いそぎ切り。(急ぐ場合はぬるま湯&室温でもどす)
② 鶏肉は余分な脂を除き、縦4等分にして一口大のそぎ切りにし@を揉み込む。
③ 厚揚げの油をペーパータオルで押さえ、縦半分に切ってから横1㎝幅に切る。長ねぎの青い部分は縦半分に切って1~1.5㎝幅に切る。
④ 中華鍋に油大さじ2を熱し鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら長ねぎと椎茸を加えてサッと炒め、☆と厚揚げを加え、蓋をして弱火で10分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めたら出来上がり。
※干し椎茸の戻し汁は今回は使いません(笑)
おしまいに
干し椎茸をもどしておけば
あとの段取りは簡単で
10分煮るだけのお手軽メニューでした。
干し椎茸とオイスターソースの旨みがたっぷりで
ごはんがすすみますね。
ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!