野菜がゴロッと入った温かいサラダは
素材の旨みや甘みが堪能できる存在。
食卓の主役にも脇役にもなるありがたいメニューですよね。
ここでは
デリ(洋風惣菜店)のようなお洒落サラダを自宅で作るレシピを
平山由香さんが教えてくださったので
早速ご紹介します。
アイデア満載ですよ!
「焼きカリフラワーの塩カレー風味」
材料(2人分)
カリフラワー:100g
サラダ油:小さじ2
@塩:小さじ1/2
@カレー粉:小さじ1/6
水:大さじ1
卵:1個
作り方
① フライパンにサラダ油を入れ、小房に分けたカリフラワーを入れて中火で3分焼く。
② @を混ぜたものから1/3量を加え、水を入れて蓋をして1分蒸し焼きにする。
③ 蓋を取って水分を飛ばすように焼き、残りのカレー塩を加える。
④ 半熟卵を粗くほぐしてカリフラワーの上に盛って出来上がり。
デリっぽさのコツ!
① アボカドやカリフラワーのように、味や食感、見た目のアクセントになる食材を1つ加えると、スペシャル感が生まれる。
② 素材の切り方、見せ方の工夫。大きめに切ったり立体的に盛り付けたりするとお洒落な雰囲気になる。
平山由香さんのレシピ本です↓
リンク
おしまいに
コリコリほくほくのカリフラワーが新しい食感です。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!