rel 【きょうの料理】デリ風「アボカドとふわトロ卵のサラダ」作り方|平山由香

【きょうの料理】デリ風「アボカドとふわトロ卵のサラダ」作り方|平山由香

野菜がゴロッと入った温かいサラダは
素材の旨みや甘みが堪能できる存在。

食卓の主役にも脇役にもなるありがたいメニューですよね。

ここでは
デリ(洋風惣菜店)のようなお洒落サラダを自宅で作るレシピを
平山由香さんが教えてくださったので
早速ご紹介します。

アイデア満載ですよ!

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「アボカドとふわトロ卵のサラダ」

材料(2人分)

アボカド:小1個(正味100g)
水菜:80g
ねぎ:5㎝
【ドレッシング】
ねぎの芯:5㎝分
@オリーブ油:大さじ1.5
@ポン酢醤油:大さじ1
@塩:少々
☆卵:3個
☆マヨネーズ:小さじ1.5
☆塩:少々
オリーブ油:少々
黒オリーブ:種なし2個

作り方

① 水菜は4~5㎝長さに切る。
② ねぎは縦に切り開いて芯を取り、外側の部分を繊維に沿ってせん切りにし、水にさらして水けをとる(白髪ねぎ
③ 芯の部分はみじん切りにしてドレッシングに使う。
④ アボカドは小さめの一口大に切る。
⑤ ボウルに@をしっかり混ぜ合わせ、ねぎの芯を加える。

POINT

ドレッシングは、白濁してトロっとするまでよく混ぜ乳化させると油っぽさを感じない。

⑥ 水菜と白髪ねぎを加えて和え、器に盛る。
※ 白髪ねぎは少し残して仕上げに使う。
⑦ 別のボウルに☆を入れアボカドを加える。
⑧ フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱し⑦を流し入れる。
⑨ 空気を入れるように大きくかき混ぜながら火を通し、半熟状になったら火を止める。

POINT

卵は弱火でゆっくりと火を入れトロトロの状態に仕上げる。

⑩ ⑥の上に盛って、残した白髪ねぎとオリーブの輪切りを散らす。

デリっぽさのコツ!

① アボカドやカリフラワーのように、味や食感、見た目のアクセントになる食材を1つ加えると、スペシャル感が生まれる。

② 素材の切り方、見せ方の工夫。大きめに切ったり立体的に盛り付けたりするとお洒落な雰囲気になる。

おしまいに

女子が大好き(笑)アボカドが主役のレシピでしたね。

ドレッシングで和えた水菜とねぎに
卵とアボカドをソースのように絡めていただきます。
うん、デリっぽい!

家にある柑橘類を搾って加えると
(みかんとか柚子とかレモンとかすだちとか)
フレッシュ感がプラスされて
よりそれらしくなるとのことです。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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