rel 【きょうの料理】デリ風「玉ねぎとゴロゴロひき肉のサラダ」作り方|平山由香

【きょうの料理】デリ風「玉ねぎとゴロゴロひき肉のサラダ」作り方|平山由香

野菜がゴロッと入った温かいサラダは
素材の旨みや甘みが堪能できる存在。

食卓の主役にも脇役にもなるありがたいメニューですよね。

ここでは
デリ(洋風惣菜店)のようなお洒落サラダを自宅で作るレシピを
平山由香さんが教えてくださったので
早速ご紹介します。

アイデア満載ですよ!

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「こんがり玉ねぎとゴロゴロひき肉のサラダ」

材料(2人分)

玉ねぎ:1.5個(300g)
塩:少々
水:小さじ1
@豚ひき肉:100g
@オイスターソース:小さじ1強
@おろししょうが:小さじ1/4
@おろしにんにく:少々
@砂糖:ひとつまみ
サラダ油:少々
☆酢:小さじ2
☆醤油:小さじ2
☆ごま油:小さじ1
☆砂糖:少々

作り方

① 玉ねぎは四つ割りにして耐熱皿に入れる。
② 塩を加えた水を回しかけ、ふんわりとラップをかけて600Wで4分レンチンし、1分おく。
※ 蒸し汁は後で使います!
③ ボウルに@を入れて粘りが出るまでゴムベラで混ぜる。
④ 油を引いたフライパンで玉ねぎをこんがりと炒める。
⑤ 両面にしっかり焼き色がついたら蒸し汁を加える。
⑥ ひき肉を薄く平らに伸ばすように焼く。
⑦ 焼き色がついたら返してザクザクと不均一に大きめに崩す。
⑧ ☆を加えて煮詰める。
⑨ 玉ねぎの上にひき肉をかけて出来上がり

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平山由香さんのレシピ本です↓

デリっぽさのコツ!

① アボカドやカリフラワーのように、味や食感、見た目のアクセントになる食材を1つ加えると、スペシャル感が生まれる。

② 素材の切り方、見せ方の工夫。大きめに切ったり立体的に盛り付けたりするとお洒落な雰囲気になる。

おしまいに

ボリュームのあるサラダが出来上がりました。
インパクトもありますね。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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