2021年1月23日(土)テレビ朝日系で放送された「おかずのクッキング」
意外と簡単に作れるモチモチの皮で
2種類の具材を包み
肉汁溢れる水餃子を作ります。
覚えやすくて作りやすいレシピ。
ウー・ウェンさんの奥義をとくとご覧あれ
ってな感じでしょうか(笑)
早速ご紹介します!
皮の生地作り
材料(20枚分)
強力粉:50g
薄力粉:50g
水:50㎖
作り方
① 強力粉と薄力粉を箸で混ぜ合わせ均一にする。
※ 生地にむらができないように。
② 水を加える。
③ 箸で混ぜ、粉が水分を吸収して全体がポロポロになったら手でこねる。
④ 「手のひらのつけ根でのばし2つに折る」を繰り返す。
⑤ しっとりしたらひとまとめにして常温で20~30分休ませる。
あん作り「豚とねぎとしょうがの水餃子」
材料(20個分)
豚小間肉:250g
しょうが:30g
長ねぎ:1/2本
a.コショウ:少々
b.酒:大さじ1
c.醤油:大さじ1.5
d.ごま油:大さじ1
作り方
① 豚小間を粗く刻む。
② 調味料をa~dの順にひとつずつ加え、その都度しっかり混ぜていく。
③ しょうが、長ねぎも同様にひとつずつ加えて混ぜる。
皮をのばす
生地を休ませたことで
粉の粒子まで水分が浸透して柔らかくなっている。
① 外の生地と内の生地を交換するイメージで
a.生地をのばす
b.二つ折りにする
c.90度回してのばす
この工程を繰り返す。
② 表面がなめらかになったら半分に切り25㎝ほどの棒状にのばす。
③ 棒状の生地を10等分する。切り口がくっつきやすいので離し、棒状の生地を90度回しながら切る。
④ 少量の打ち粉(分量外の小麦粉)を振って切り口にまぶし、手のひらでコロコロさせてなじませる。
⑤ 生地の断面が上になるように置いて、手のひらで押して平らにする。
⑥ 皮を丸くのばす。左手で皮を回転させ、右手の麺棒は転がすだけ。麺棒を押すときは皮の中央までのばし、引くときは、力を抜き左手で生地を回転させる(激ムズ)
⑦ 皮にあんを入れたら、中央を止め両側からひだを寄せる。
茹でる
① たっぷりの湯(3ℓ)に餃子を入れる。
② 下まで落ちるので、くっつかないように混ぜる。
③ 蓋をして強火で茹でる。
④ 激しく沸騰したら蓋を開ける。餃子が浮いてきても我慢して、皮がパンパンになるまで待つ!
おしまいに
しょうがの香りとねぎの旨みに
肉汁あふれる王道の味!
手作りの皮はコシがあってもっちもち!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!