2020年12月11日(金)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング」
中華の甘みそ甜麺醤を使った石原洋子さんのレシピです。
早速ご紹介します!
「牛肉の甜麺醤いため」
材料(4人分)
・牛肉切り落とし:300g
・酒:大さじ1/2
・醤油:大さじ1/2
・しょうが:1片
・長ねぎ:1本(100g)
【合わせ調味料】
・甜麺醤:大さじ2
・酒:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・醤油:大さじ1/2
・塩:少々
・片栗粉:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1
・油:大さじ1
・片栗粉:小さじ2
・大根:10㎝(120g)
・香菜:2~3株(20g)
・サニーレタス:適量
・サンドイッチ用食パン(耳なし)12枚切り:12枚
作り方
① 牛肉は一口大に切り、酒・醤油をまぶす。
② しょうがはせん切り。
③ 長ねぎは縦半分に切って斜め5㎜幅に切る。④ 大根は5㎜角のタテ細切り。
⑤ 香菜はざく切り。
⑥ サニーレタスは1枚を2~3等分。
⑦ 合わせ調味料を混ぜる。
⑧ 中華鍋に油を熱し、しょうが、長ねぎを炒める。
⑨ ①の牛肉に片栗粉をまぶして炒め合わせる。
⑩ 合わせ調味料を加える。
⑪ 食パンを温める。耐熱皿にパンを6枚並べ600W15秒レンチン。
※ ラップはしない。
⑫ 食パンかサニーレタスに牛肉、大根、香菜をのせていただく。
※ 肉を切る包丁のことなどを考えると①と②の順序は逆の方が良い気がしたなんかして。
おしまいに
野菜は家に残っているものでいいですよね?
切るのが面倒なら
貝割菜を使ってもいいかもだなー。
甜麺醤は100均でも見かけます。
お手頃なもので試して
期限内に消費できそうだったら
ちょっといいものを購入しても。
基本の調味料を格上げすると
腕が上がったようになりますもんね。
くれぐれも
冷蔵庫内の死蔵品をふやさないようにしたいものです。
自戒
最後までご覧くださりありがとうございました!