rel 【あさイチ】脇屋友詞「鶏手羽の中華煮込み」作り方

【あさイチ】脇屋友詞「鶏手羽の中華煮込み」作り方

2021年4月27日(火)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

楊貴妃が好んだとも言われている鶏手羽の煮物
脇屋友詞さんが教えてくださいました。

では早速ご紹介します!

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「鶏手羽の中華煮込み」

材料(3~4人分)

鶏手羽中:12本
アスパラガス:2本
大根:4㎝
@オレンジの皮:適量
@花椒:12粒
@八角:1個
☆酒:1カップ
☆みりん:1カップ
☆醤油:1カップ
しょうが:輪切り2枚
ネギ:青い部分10㎝

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏手羽の骨と骨のつなぎ目をハサミでカット。
・ 大根は皮をむいて1㎝厚さの半月形。下茹で。
・ オレンジの皮はよく洗って小さくちぎる。
・ アスパラガスは4等分の斜め切り。サッと茹でる。
② 鍋で@を乾煎り(強めの中火
③ 香りが立ったら砂糖(大さじ2)も加え軽く焦がしてコクをだす。
④ ☆を一気に加えてひと混ぜ。
⑤ 沸く前に鶏手羽を入れる。
※ 身が縮むのを防ぐ。
⑥ 強めの中火でひと煮立ち。
⑦ 沸いたら上下を返す。
⑧ ねぎしょうがを加える。
⑨ 火を止め蓋をして15分おく。
⑩ 大根を加えて浸す。
⑪ 盛り付ける!
⑫ アスパラガスは煮汁にくぐらせて盛る。
⑬ 煮汁(大さじ1)とごま油(大さじ2)を混ぜ合わせて全体に回しかける。
※ 残った煮汁は煮物や調味料として使う。

大根漬け(ジャンローポウ)

① 大根(200g)は皮をむいてスライス。
② 皿に盛る。ふぐ刺しのように
③ 砂糖(50g)と醤油(50ml)を1:1でよく混ぜる。
④ 大根に回しかける。
⑤ オレンジの皮(適量)を散らす。
⑥ 八角(1個)を中央にのせる。
⑦ ラップをして30分おく

おすすめレシピ

脇屋シェフ情報

ワキヤ 一笑美茶樓 (赤坂/上海料理)
★★★☆☆3.77 ■日本の四季が育んだ旬の素材から体に優しい中国料理を生むモダンチャイニーズの旗手 ■予算(夜):¥20,000~¥29,999
トゥーランドット 臥龍居 (赤坂/中華料理)
★★★☆☆3.71 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

煮込まずに余熱を使うことで
鶏手羽がプリプリ・ジューシーに仕上がります。

鶏肉が骨からトゥルっとキレイにはがれたときにゃぁ
よしってなりますね。
サザエが最後のおしり部分まで出てきた時も

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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