G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】脇屋友詞「鶏手羽の中華煮込み」作り方
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【あさイチ】脇屋友詞「鶏手羽の中華煮込み」作り方

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2021年4月27日(火)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

楊貴妃が好んだとも言われている鶏手羽の煮物
脇屋友詞さんが教えてくださいました。

では早速ご紹介します!

「鶏手羽の中華煮込み」

材料(3~4人分)

鶏手羽中:12本
アスパラガス:2本
大根:4㎝
@オレンジの皮:適量
@花椒:12粒
@八角:1個
☆酒:1カップ
☆みりん:1カップ
☆醤油:1カップ
しょうが:輪切り2枚
ねぎ:青い部分10㎝

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏手羽の骨と骨のつなぎ目をハサミでカット。
・ 大根は皮をむいて1㎝厚さの半月形。下茹で。
・ オレンジの皮はよく洗って小さくちぎる。
・ アスパラガスは4等分の斜め切り。サッと茹でる。
② 鍋で@を乾煎り(強めの中火
③ 香りが立ったら砂糖(大さじ2)も加え軽く焦がしてコクをだす。
④ ☆を一気に加えてひと混ぜ。
⑤ 沸く前に鶏手羽を入れる。
※ 身が縮むのを防ぐ。
⑥ 強めの中火でひと煮立ち。
⑦ 沸いたら上下を返す。
⑧ ねぎしょうがを加える。
⑨ 火を止め蓋をして15分おく。
⑩ 大根を加えて浸す。
⑪ 盛り付ける!
⑫ アスパラガスは煮汁にくぐらせて盛る。
⑬ 煮汁(大さじ1)とごま油(大さじ2)を混ぜ合わせて全体に回しかける。
※ 残った煮汁は煮物や調味料として使う。

大根漬け(ジャンローポウ)

① 大根(200g)は皮をむいてスライス。
② 皿に盛る。ふぐ刺しのように
③ 砂糖(50g)と醤油(50ml)を1:1でよく混ぜる。
④ 大根に回しかける。
⑤ オレンジの皮(適量)を散らす。
⑥ 八角(1個)を中央にのせる。
⑦ ラップをして30分おく

おすすめレシピ

脇屋シェフ情報

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おしまいに

煮込まずに余熱を使うことで
鶏手羽がプリプリ・ジューシーに仕上がります。

鶏肉が骨からトゥルっとキレイにはがれたときにゃぁ
よしってなりますね。
サザエが最後のおしり部分まで出てきた時も

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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