G-1N9MXZG78Z 【あさイチまとめ】「ホンビノス貝」レシピ|裏技大公開 | ページ 2
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【あさイチまとめ】「ホンビノス貝」レシピ|裏技大公開

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「インスタントラーメン」に入れてみよう

① 水にスーパーホンビノス貝(3個)を入れて沸騰させる。
② 口が開いたら貝を上げる。
③ を茹でる。
④ 添付のスープは量を少なめに投入。

POINT

ホンビノス貝から塩気が出るため。

⑤ 貝を戻しバターをのせて出来上がり。

「ホンビノス貝の酒蒸し」

① ホンビノス貝(8個)の表面を擦り洗いして鍋に入れる。
② (100㎖)(200㎖)を入れ火にかける。
③ 貝の口が開いたらOK。

POINT

火を入れすぎるとかたくなる。箸で触って貝柱が動いたら取り出しサイン。

※ バター(1片)醤油(少々)を垂らしても。
④ 細ねぎを散らして「いただきます!」

ごはんのお供に「ホンビノス万能たれ」

材料

ごま油:大さじ1/2
ねぎ:1/4本
しょうが:10g
にんにく:3片
ホンビノス貝:10個
@酒:25㎖
@みりん:15㎖
@醤油:25㎖
白いりごま:大さじ1/2

作り方

① フライパンにごま油を引く。
② 長ねぎにんにくしょうがのみじん切りを中火で炒める。
② 貝のむき身を刻んでドリップとともに加え3分煮る。
③ @を加えて煮立たせ白ごまをふる。
※ 麺類に混ぜても美味。

「ホンビノスの貝だし」

を入れると温度が上がるのに時間がかかるため、酵素が働く時間が長くなり、旨み成分がたくさん出ると考えられている。

材料

ホンビノス貝:1㎏
水:150㎖
氷:600g
酒:150㎖
塩:小さじ1/2

作り方

① 鍋にホンビノス貝を入れて水を加える。
② 全体を覆うくらいをたっぷり入れ中火にかける。
③ 沸騰したらアクを除く。
④ を加え、口が開いたら貝を取り出す。
⑤ 10分煮詰める。
⑥ で味を調える。
※ ごはんにアツアツの貝だしをかけてお茶漬けにしても美味。

「茶碗蒸し」

材料

卵:L2個
貝だし:420㎖
薄口醤油:小さじ1

作り方

① 材料を全て混ぜる。
② アルミホイルで蓋をする。
③ 中火5分蒸す。

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