イタリア風「ホンビノス炊き込みごはん」
材料(茶碗6杯分)
貝だし:450㎖
米:3合
薄口醤油:大さじ2
【具材】
ホンビノス貝:10個
ミニトマト:10個
オリーブ薄切り:10個
バター:大さじ1
作り方
① 炊飯器に米、だし、醤油を入れて炊飯。
② 炊き上がりに具材を混ぜ込む。
③ 刻んだ大葉とレモンを添えて出来上がり。
「ホンビノス貝のあんかけチャーハン」
材料
貝だし:200㎖
卵白:1個分
水溶き片栗粉:適量
サラダ油:適量
ごはん:200g
卵:1個
作り方
① 貝だしに塩(少々)を入れて煮立てる。
② 卵白を回し入れてふんわりさせる。醤油
③ 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて餡の出来上がり。
④ フライパンに油を引いてごはんと卵を炒める。
⑤ 塩・こしょう、醤油(各適量)で味を調える。
⑥ チャーハンに餡をかけて出来上がり。
「ホンビノスの深川風たまごとじ丼」
材料(1人分)
長ねぎ:1/5本
2倍濃縮めんつゆ:50㎖
水:50㎖
白味噌:小さじ1
ホンビノス貝:6個
卵:1個
作り方
① 斜め薄切りにした長ねぎをめんつゆと水で煮る。
② 白味噌を加える。
③ ホンビノス貝のむき身と、出たドリップを加える。
④ 卵でとじる。
⑤ ごはんにかけて出来上がり。
「ホンビノスのアラブルギニヨン」
エスカルゴ料理のアレンジ。
材料(4個分)
ホンビノス貝:4個
酒:100㎖
ミニトマト:1個
ピーナッツ:少々
貝だし:小さじ1
パン粉:少々
【合わせバター】
バター:200g
塩:2g
黒コショウ:小さじ1/2
一味唐辛子:ひとつまみ
パセリみじん切り:大さじ2
ニラみじん切り:大さじ2
作り方
① ホンビノス貝を酒で蒸す。
② 貝を取り出して身を外し、貝だしを濾してボウルに入れる。
③ ボウルを氷で冷やす。
④ 室温に戻したバターに材料を加えて練り合わせ合わせバターを作る。
⑤ 4つに切った貝を殻に入れ、4等分したミニトマト、砕いたピーナッツをのせる。
⑥ 貝だしをかける。
⑦ 合わせバターをのせパン粉を散らす。
⑧ オーブンで焼き色がつくまで焼く。
「ホンビノスのタルタル仕立て」
材料
ホンビノス貝:8個
酒:200㎖
貝だし:大さじ1
@赤玉ねぎ(薄切り):1/4個
@かたゆで卵(粗みじん):1個
@りんご(角切り):1/2個
@ピクルス(粗みじん):4本
@万能ねぎ(小口切り):少々
@マヨネーズ:大さじ1
@粒マスタード:小さじ1
@りんご酢:大さじ1
塩・コショウ
作り方
① ホンビノス貝を酒蒸しする。
③ 貝を取り出して身を外し貝だしを濾す。
④ 貝の身を粗みじんにし@と貝だしを加えて混ぜる。
⑤ 型で抜いて飾り付ける。
おすすめレシピ
おしまいに
コハク酸があさりの5倍以上!
これがホンビノス貝のうまさの秘密でしたね。
ウマい!
安い!
調理しやすい!
3拍子揃った優秀素材。
これからはもっと気軽に使ってみたいと思います。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!