テレビ東京で放送された「男子ごはん」
人気のテーマ「燗酒に合うおつまみ」は
下戸にも魅力的なメニューでしたので
まとめてご紹介します。
「焼き海苔と豚のパリパリ揚げ」
「しらたきとニラの黄身和え」
「ごま塩昆布和え」
「豚しゃぶとおかひじきの甘辛」
「焼きブリの甘酢おろし和え」
「れんこんと椎茸のコンテチーズ焼き」
太一くんの本気レシピ(笑)
「揚げ焼き豆腐の辛味大根のせ」
冷奴ではない温かな豆腐メニューが嬉しい。
揚げないのでお手軽です。
辛味大根もいい仕事しています。
「煎り酒で食べる白身魚のお刺身」
日本古来の調味料「煎り酒」を教えてくださいました。
冷蔵庫に常備して
色々なものにかけてみたくなる
そんな知恵が詰まったレシピです。
「昆布だし餡の海老しんじょ」
蒸さないのがお手軽なしんじょ。
昆布だしの餡がほっこりしますね。
男子ごはん「つまみ」レシピ
まとめようと思いましたが
「ボクのレシピは、ほぼツマミ」
と心平ちゃんが仰せのごとく
・ ホットプレート編
・ 季節のツマミ編
などなど大量にありますので
まずは一覧でどうぞ。
そのうちに、まとめたいな~と思ってはおります(笑)
>>男子ごはん「つまみ」レシピ一覧
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おしまいに
飲む方も飲まない方も
ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!