rel 【上沼恵美子】「ソーセージドリア」作り方|冬の定番料理

【上沼恵美子】「ソーセージドリア」作り方|冬の定番料理

2021年1月26日(火)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「冬の定番料理」です。

む?
ドリアって冬の定番?

まぁまぁ。
いつ食べてもおいしいドリアのレシピ
早速ご紹介します!

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「ソーセージドリア」

材料(2人分)

ソーセージ:6本(ベーコンでも鶏肉でもOK)
玉ねぎ:50g
マッシュルーム:6個
バージンオリーブ油:大さじ1
ごはん:300g
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
トマトケチャップ:大さじ2
スライスチーズ:2枚
バター:適量

作り方

① ソーセージは1㎝幅、玉ねぎは1㎝角、マッシュルームは4等分のくし形に切る。
② グラタン皿にバターを塗る。
③ フライパンに油を熱し①を中火で炒める。
④ 玉ねぎが透き通ったら温かいごはんを加え、塩・コショウしてさらに炒める。
⑤ フライパン中央に隙間を作ってトマトケチャップを注ぎ、沸騰させて手早く混ぜる。
⑥ グラタン皿に移す。
⑦ ホワイトソースを作る。(下記参照)
⑧ ごはんの上にホワイトソースをかけてスライスチーズを乗せる。
⑨ 予熱しておいたオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「ホワイトソース」

材料

バター:20g
小麦粉:20g
牛乳:300㎖
@塩:小さじ1/2
@コショウ:適量
@ナツメグ:適量

作り方

① 鍋にバターを入れて中火で熱し、泡立ったら小麦粉を加え焦げないように弱火で炒める。
※ 1分程度炒めるとツヤが出てなめらかになる。(バターの水分が飛んだ状態)
② 牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
③ 混ぜ続けると塊になるので再び牛乳を加えて混ぜる。これを繰り返してダマにならないようにしっかり溶きのばし、@を加えて味を調える。
④ かき混ぜながらいったん沸騰させてなじませる。

おすすめレシピ

おしまいに

ホワイトソースがかかっている部分は
トロトロと。
下の方のケチャップライスは
パラパラと。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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