rel 【上沼恵美子】「豚肉と根菜の粕汁」作り方|冬の定番料理

【上沼恵美子】「豚肉と根菜の粕汁」作り方|冬の定番料理

2021年1月28日(木)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「冬の定番料理」です。

酒粕は電子レンジでやわらかくしてから使います。
具沢山のスープは
心も体も温まりますよ。

では早速ご紹介します!

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「豚肉と根菜の粕汁」

材料(2人分)

酒粕:100g
水:50㎖
豚バラ薄切り:150g
@里芋:2個
@ゴボウ:1本
@人参:80g
@れんこん:80g
青ねぎ:1本
だし:80㎖
味噌:20g
☆醤油:小さじ1
☆おろししょうが:10g
七味唐辛子:適量
油:適量

作り方

① 酒粕は小さくちぎって耐熱容器に入れ、分量の水を加えてラップをかけ600Wで2分30秒レンチン。軽くほぐしておく。
② 豚バラ肉は4㎝幅、里芋は皮をむいて1㎝幅の輪切り、ゴボウ・人参・れんこんは小さめの乱切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
③ フライパンに油適量を熱して豚肉を中火で炒め、@を加えてサッと炒める。だしを加えて煮立て、アクを除いて中火で6分煮る。
④ ①に味噌を混ぜ煮汁を少し足して溶きのばす。③に入れ、☆を加えて1分煮て器に盛り、青ねぎと七味唐辛子をかけて出来上がり。

うまいさけのさけかすはうまい!

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おしまいに

油で炒めて具材にコクをだします。
酒粕のまろやかさがたまりません。

豚汁+酒粕なので
手順や材料はおなじみ、簡単ですね。

ぜひ参考になさってください。
ご覧くださりありがとうございました!

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