【上沼恵美子】「豚肉と根菜の粕汁」作り方|冬の定番料理

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2021年1月28日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「冬の定番料理」です。

酒粕は電子レンジでやわらかくしてから使います。
具沢山のスープは
心も体も温まりますよ。

早速ご紹介します!

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「豚肉と根菜の粕汁」

材料(2人分)

酒粕:100g
水:50㎖
豚バラ薄切り:150g
里芋:2個
ゴボウ:1本
人参:80g
れんこん:80g
青ねぎ:1本
だし:800㎖
味噌:20g
☆醤油:小さじ1
☆おろししょうが:10g
七味唐辛子:適量
油:適量

作り方

① 酒粕は小さくちぎって耐熱容器に入れる。
② 分量の水を加えてラップ、600Wで2分30秒レンチン。軽くほぐしておく。
③ 具材をカット
・ 豚バラ肉は4㎝幅。
・ 里芋は皮をむいて1㎝幅の輪切り。
・ ゴボウ・人参・れんこんは小さめの乱切り。
・ 青ねぎは斜め薄切り。
④ フライパンに油(適量)を熱して豚肉を中火で炒める。
⑤ カットした野菜を加えてサッと炒める。
⑥ だしを加えて煮立て、アクを除いて中火で6分煮る。
⑦ 酒粕に味噌を混ぜ、煮汁を少し足して溶きのばす。
⑧ 鍋に入れ☆も加えて1分煮る。
⑨ 器に盛り、青ねぎと七味唐辛子をかける。

うまいさけのさけかすはうまい!

おすすめ「根菜」レシピ

おしまいに

油で炒めて具材にコクをだします。
酒粕のまろやかさがたまりません。

豚汁+酒粕なので
手順や材料はおなじみ、簡単ですね。

ぜひ参考になさってください。
ご覧くださりありがとうございました!

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