【DAIGOも台所】根菜の「ぽかぽか粕汁」作り方|癒しレシピ

スポンサーリンク

2022年11月23日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

2021年1月28日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「冬の定番料理」で紹介されたレシピの再登場です。

酒粕は電子レンジでやわらかくしてから使います。
具沢山のスープは
心も体も温まりそうですね。

早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今日の推し!

タコと大豆の混ぜごはん
鶏のガーリック焼き
根菜の「粕汁

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「根菜のぽかぽか粕汁」

材料(2人分)

酒粕:100g
水:50㎖
こんにゃく:1/2枚
里芋:4個
ちくわ:2本
人参:80g
青ねぎ:1/2本
だし:800㎖
味噌:15g
@醤油:小さじ1
@おろししょうが:20g
七味唐辛子:適量
サラダ油:適量

1人分

405kcal 塩分4.4g

作り方

① 酒粕の準備
・ 酒粕は小さくちぎって耐熱容器に入れる。
・ 分量のを加えてラップ、600Wで2分30秒レンチン。軽くほぐし味噌を混ぜ合わせる。
② 具材をカット
・ こんにゃくはスプーンで適当な大きさにちぎり、をまぶして3分おく。水で洗って水けをきる。
・ 里芋は皮をむいて1㎝の一口大。水に浸けて水けをきる。
・ ちくわは乱切り。
・ 人参は1㎝厚さの半月切り。
・ 青ねぎは斜め薄切り。
④ 鍋に(適量)を熱してカットした具材1分炒める。
⑤ だしを加えて煮立て、アクを除いて中火5分煮る。
⑥ 人参に火が通ったのを確認し、酒粕味噌を加えて混ぜる。
⑦ も加えて中火1分煮る。
⑧ 器に盛り、青ねぎ七味唐辛子をかける。

うまいさけのさけかすはうまい!

おすすめ「根菜」レシピ

おしまいに

油で炒めて具材にコクをだします。
酒粕のまろやかさがたまりません。

ぜひ参考になさってください。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました