2022年11月23日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年1月28日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「冬の定番料理」で紹介されたレシピの再登場です。
酒粕は電子レンジでやわらかくしてから使います。
具沢山のスープは
心も体も温まりそうですね。
早速ご紹介します!
今日の推し!
「タコと大豆の混ぜごはん」
「鶏のガーリック焼き」
根菜の「粕汁」
「根菜のぽかぽか粕汁」
材料(2人分)
酒粕:100g
水:50㎖
こんにゃく:1/2枚
里芋:4個
ちくわ:2本
人参:80g
青ねぎ:1/2本
だし:800㎖
味噌:15g
@醤油:小さじ1
@おろししょうが:20g
七味唐辛子:適量
サラダ油:適量
作り方
① 酒粕の準備
・ 酒粕は小さくちぎって耐熱容器に入れる。
・ 分量の水を加えてラップ、600Wで2分30秒レンチン。軽くほぐし味噌を混ぜ合わせる。
② 具材をカット
・ こんにゃくはスプーンで適当な大きさにちぎり、塩をまぶして3分おく。水で洗って水けをきる。
・ 里芋は皮をむいて1㎝の一口大。水に浸けて水けをきる。
・ ちくわは乱切り。
・ 人参は1㎝厚さの半月切り。
・ 青ねぎは斜め薄切り。
④ 鍋に油(適量)を熱してカットした具材を1分炒める。
⑤ だしを加えて煮立て、アクを除いて中火で5分煮る。
⑥ 人参に火が通ったのを確認し、酒粕味噌を加えて混ぜる。
⑦ @も加えて中火で1分煮る。
⑧ 器に盛り、青ねぎと七味唐辛子をかける。
うまいさけのさけかすはうまい!
酒と特産品 酒の小屋 桑原商店
おすすめ「根菜」レシピ
おしまいに
油で炒めて具材にコクをだします。
酒粕のまろやかさがたまりません。
ぜひ参考になさってください。
ご覧くださりありがとうございました!