【NHKうまい】絶品!和洋中の「芽キャベツ」レシピ|御前崎市

スポンサーリンク

2021年1月25日(月)NHKで放送された「うまいッ!

今回は
旬の芽キャベツの特集です。

遠州のからっ風に吹かれて育った芽キャベツ
甘味を蓄えておいしく育ちます。

なんと
キウイやみかんより糖度が高いのだそうです。

そんな御前崎市の芽キャベツを使ったレシピが披露されたので
早速ご紹介します!

☆☆☆国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

スポンサーリンク
スポンサーリンク

茹でるだけ!「ゆで芽キャベツ醤油マヨ添え」

① 半分に切った芽キャベツ3分ほど塩茹で。
② 醤油マヨ(適量)でいただく。

バカリズム絶賛!このタレも合うかも↓

「芽キャベツの天ぷら」

ホクホクの芽キャベツを
サクサクの衣でいただくレシピ。

① 芽キャベツ(10個)を皿に並べラップ。
② 600Wで2分レンチン。

POINT

甘味を引き出しやわらかくする。

③ 天ぷら粉(適量)をつけて170℃の油で1分揚げる。

POINT

β-カロテンは油と一緒に摂取すると吸収率がUPする。

③ 色が変わったら出来上がり。
※ 焦げやすいので注意。

「芽キャベツのチーズ焼き」

① 芽キャベツ(10個)を丸ごと耐熱皿に入れ600Wで2分レンチン。
② 食べやすく切って炒めたベーコン(100g)をのせる。
③ チーズ(100g)をたっぷりかける。
④ 1000Wのオーブントースターで4~5分チン。
⑤ チーズが溶けたら出来上がり。
調味料要らず!

「芽キャベツの肉巻きオイスター炒め」

① 上記を参考にレンチンした芽キャベツ(10個)を豚バラ薄切り肉(10枚)で巻く。
② 巻き終わりを下にして並べ、転がしながら中火で焼き色をつける。
③ 醤油(小さじ1)砂糖(小さじ1)オイスターソース(適量)を加えて絡める。

芽キャベツのパワー

葉酸貧血防止←キャベツの3倍

カリウム高血圧予防←キャベツの3倍

ビタミンC美肌効果・疲労回復←キャベツの4倍

β-カロテン老化防止←キャベツの14倍

積極的に取り入れたいですね。

最大級の産直サイト
*人気の野菜は予約が
生産者さんから直接購入!

関連レシピ

おしまいに

芽キャベツが優れた食材ということが
よーく分かりました。

そして
シチューや煮込みだけじゃない!(笑)
他のレシピも簡単だったのが大きな収獲。

もっと使ってみようかな。

ぜひ作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました