rel 【NHKうまいッ!】絶品!和洋中の「芽キャベツ」レシピ|御前崎市

【NHKうまいッ!】絶品!和洋中の「芽キャベツ」レシピ|御前崎市

2021年1月25日(月)NHKで放送された「うまいッ!

今回は
旬の芽キャベツの特集です。

遠州のからっ風に吹かれて育った芽キャベツ
甘味を蓄えておいしく育ちます。

なんと
キウイやみかんより糖度が高いのです。

そんな御前崎市の芽キャベツを使ったレシピが披露されたので
早速ご紹介します!

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茹でるだけ!「ゆで芽キャベツ醤油マヨ添え」

① 半分に切った芽キャベツを3分ほど塩茹でする。
② 醤油マヨでいただく。

バカリズム絶賛!このタレも合うかも↓

「芽キャベツの天ぷら」

① 皿に置いてラップをかけた芽キャベツ10個を600Wで2分レンチン。

POINT

甘味を引き出しやわらかくする。

② 丸ごと衣につけて170℃の油で1分揚げる。

POINT

β-カロテンは油と一緒に摂取すると吸収率がUPする。

③ 色が変わったら出来上がり。焦げやすいので注意。

ホクホクの芽キャベツを
サクサクの衣でいただきます!

「芽キャベツのチーズ焼き」

① 芽キャベツ10個を600Wで2分レンチン。
② 芽キャベツを丸ごと耐熱皿に入れ、炒めたベーコン(100g)をのせる。
③ チーズをたっぷりかける。
④ 1000Wのオーブントースターで4~5分チン。
⑤ チーズが溶けたら出来上がり。
調味料要らず!

「芽キャベツの肉巻きオイスター炒め」

① 上記を参考にレンチンした芽キャベツ10個をを豚バラ薄切り肉で巻く。
② 巻き終わりを下にして焼き、その後転がしながら焼き色がつくまで中火で炒める。
③ 醤油(小さじ1)砂糖(小さじ1)オイスターソース(適量)を加える。

芽キャベツのパワー

葉酸貧血防止←キャベツの3倍

カリウム高血圧予防←キャベツの3倍

ビタミンC美肌効果・疲労回復←キャベツの4倍

β-カロテン老化防止←キャベツの14倍

優秀すぎますね。

フォルムかわいすぎ、なってるとこみたいな収穫したいな

おしまいに

芽キャベツが優れた食材ということが
よーく分かりました。

そして
シチューや煮込みだけじゃない!(笑)
他のレシピも簡単だったのが大きな収獲。

もっと使ってみようかな。

ぜひ作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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