2021年1月25日(月)NHKで放送された「うまいッ!」
今回は
旬の芽キャベツの特集です。
遠州のからっ風に吹かれて育った芽キャベツは
甘味を蓄えておいしく育ちます。
なんと
キウイやみかんより糖度が高いのだそうです。
そんな御前崎市の芽キャベツを使ったレシピが披露されたので
早速ご紹介します!
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茹でるだけ!「ゆで芽キャベツ醤油マヨ添え」

① 半分に切った芽キャベツを3分ほど塩茹で。
② 醤油マヨ(適量)でいただく。
バカリズム絶賛!このタレも合うかも↓
「芽キャベツの天ぷら」
ホクホクの芽キャベツを
サクサクの衣でいただくレシピ。
① 芽キャベツ(10個)を皿に並べラップ。
② 600Wで2分レンチン。
甘味を引き出しやわらかくする。
③ 天ぷら粉(適量)をつけて170℃の油で1分揚げる。
β-カロテンは油と一緒に摂取すると吸収率がUPする。
③ 色が変わったら出来上がり。
※ 焦げやすいので注意。
「芽キャベツのチーズ焼き」
① 芽キャベツ(10個)を丸ごと耐熱皿に入れ600Wで2分レンチン。
② 食べやすく切って炒めたベーコン(100g)をのせる。
③ チーズ(100g)をたっぷりかける。
④ 1000Wのオーブントースターで4~5分チン。
⑤ チーズが溶けたら出来上がり。
調味料要らず!
「芽キャベツの肉巻きオイスター炒め」
① 上記を参考にレンチンした芽キャベツ(10個)を豚バラ薄切り肉(10枚)で巻く。
② 巻き終わりを下にして並べ、転がしながら中火で焼き色をつける。
③ 醤油(小さじ1)砂糖(小さじ1)オイスターソース(適量)を加えて絡める。
芽キャベツのパワー
葉酸:貧血防止←キャベツの3倍
カリウム:高血圧予防←キャベツの3倍
ビタミンC:美肌効果・疲労回復←キャベツの4倍
β-カロテン:老化防止←キャベツの14倍
積極的に取り入れたいですね。
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関連レシピ
おしまいに
芽キャベツが優れた食材ということが
よーく分かりました。
そして
シチューや煮込みだけじゃない!(笑)
他のレシピも簡単だったのが大きな収獲。
もっと使ってみようかな。
ぜひ作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!