rel 【始末のアテまとめ③】残りもので簡単おつまみレシピ集|きのこ・油揚げ

【始末のアテまとめ③】残りもので簡単おつまみレシピ集|きのこ・油揚げ

NHKで放送された「残り物でカンタン!京都人の知恵 始末のアテ

宅飲みするときに
冷蔵庫の残り物でぱぱっと肴が作れると嬉しいですね。

代々京都で暮らす、料理教室主宰の小平泰子さんが
そのコツを教えてくださいましたので
早速ご紹介します!

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きのこ編①「えのきの根元ステーキ」

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① えのきだけの根元からおがくず部分を切り落とす。

② フライパンでバター(10g)を溶かし、半分ほど溶けたら根元を入れる。

③ 溶けかけのバターをえのきの上にのせて両面2分ずつ焼く。

④ 仕上げに醤油(適量)をかけて出来上がり。

きのこ編②「マッシュルームピザ」

① 春巻きの皮を4等分し、ピザ用チーズ(40g)をのせ、スライスしたマッシュルーム(3~4個)を並べる。

② 魚焼きグリルに入れて1分焼き、オリーブ油(適量)パセリ(適量)黒コショウ(少々)かけて出来上がり。

※ 他のきのこを使う場合は炒めてからのせるとよい。

きのこ編③「ごろごろきのこ」

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① きのこ色々(200g)を食べやすい大きさに切って鍋に入れる。

※ なめこを入れるととろみがつくのでおススメ!

② 赤唐辛子(1/2~1本)醤油(大さじ2)みりん(大さじ1)を入れて火にかける。

③ よく混ぜてシュワシュワ音がしてきたら火を弱め、5分ほど水分が無くなるまで煮詰める。

※ 豆腐の上にのせてよし、ごはんの上にのせて飲んだ後の〆によし。

次は「お揚げさん編」です。

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