G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】糖質オフ「長芋のシーフードシチュー」作り方|村田裕子
PR

【きょうの料理】糖質オフ「長芋のシーフードシチュー」作り方|村田裕子

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

いきなりですが。

日本人の食事はついつい糖質過多になりがち。
そこで
調味料や食材を低糖質のものに置き換えるのが賢い糖質オフなんだそうです。

今回は
管理栄養士の村田裕子さんが
市販のルーの代わりに長芋を使った「シーフードシチュー」を教えてくださったので
早速ご紹介します!

糖質の多いじゃがいもも使いませんよ。

「シーフードシチュー」

材料(2人分)

長芋:100g
牛乳:1/2カップ
バター:大さじ1/2
人参:1/5本(30g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
カブ:1個(80g)
生鮭:2切れ(200g)
あさり:100g
@水:1カップ
@白ワイン:大さじ2(酒でもOK)
@固形スープの素:1/2個
@ローリエ:1枚
@塩・白コショウ:少々
ブロッコリー:1/3個(80g)
バター:大さじ1/2

作り方

① 長芋はすりおろし、牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜる。

POINT

長芋は芋類の中では糖質が少なく、とろみの素が含まれているのでホワイトシチューにぴったり!

② 鍋にバターを入れて、一口大の乱切りにした人参と、一口大に切った玉ねぎを加え、皮付きのまま6つ割りしたカブも加える。
③ 骨を抜いて一口大に切った鮭も、砂抜きしたあさりも入れる。
④ 油がなじむように炒める。
⑤ @を入れてひと煮立ちしたらアクを取り、弱火で10分煮る。
⑥ 小房に分けたブロッコリーを加えて蓋をして3~4分煮る。
⑦ ①を入れてバターを加え、沸騰直前で火を止めて出来上がり。

おすすめ「糖質オフ」レシピ

おしまいに

「おかずをたっぷりとることで主食のドカ食いを防ぐ」
自戒

糖質は
体や脳の主要なエネルギー源となる栄養素なので
もちろん必要なのですが

取り過ぎてしまうと
脂肪となって蓄積され
体重増加や高血糖の原因となるので
注意が必要!

でも
おいしくないと続かないんですよねー(笑)

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました