G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】糖質オフ「きのこのペペロンチーノ」作り方|村田裕子
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【きょうの料理】糖質オフ「きのこのペペロンチーノ」作り方|村田裕子

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いきなりですが。

日本人の食事はついつい糖質過多になりがち。
そこで
調味料や食材を低糖質のものに置き換えるのが
賢い糖質オフなんだそうです。

今回は
管理栄養士の村田裕子さんが
スパゲッティの量を減らして
えのきとエリンギでかさ増し(!)した「ペペロンチーノ」を教えてくださったので
早速ご紹介します!

「きのこのペペロンチーノ」

材料

えのきだけ:小1袋(100g)
エリンギ:2本(100g)
マッシュルーム:6個(60g)
オリーブ油:大さじ2
@にんにく:2片
@赤唐辛子:1本
スパゲッティ(1.6㎜):100g
塩:少々
コショウ:少々
パセリ:大さじ1

作り方

① えのきだけは根元を切って粗くほぐし、マッシュルームは5㎜厚さに切る。
② エリンギは縦2~3等分に切ってから縦に薄切り。
※ フェットチーネのイメージで。
③ フライパンに油を熱して@ときのこ軍を炒める。
④ しんなりしたら塩・コショウを振る。
⑤ スパゲッティは水1ℓに小さじ2の割合で塩を加えた湯で表示時間通り茹でる。
⑥ ④にスパゲッティと茹で汁1/4カップを入れて混ぜる。
⑦ 塩・コショウで味を調え、みじん切りしたパセリを入れたら出来上がり。

POINT

パスタを60g減らしてきのこを増やし糖質およそ3割減!

おすすめ「きのこ」レシピ

おしまいに

糖質は
体や脳の主要なエネルギー源となる栄養素なので
もちろん必要なのですが

取り過ぎてしまうと
脂肪となって蓄積され
体重増加や高血糖の原因となるので
注意が必要!

でも
おいしくないと続かないんですよねー(笑)

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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