rel 「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋・塩麹」作り方|白菜の黒いポツポツの秘密

「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋・塩麹」作り方|白菜の黒いポツポツの秘密

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」は
CMでも見かけるメジャーどころですが

塩こうじを使うことで奥深い味わいになるそうです。

塩こうじ。
その手があったか!

では早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」

材料

・白菜:10~15枚(1.2㎏)
・豚肩ロース薄切り:300g
@塩麹:大さじ5
@酒:大さじ3
・しょうが:100g
水:大さじ4

作り方

① @の塩麹と酒を混ぜて豚肉にまぶし10~15分おく。
② しょうがは細切り。
③ 豚肉と、しょうが半量を葉の間に等分に挟みながら白菜の葉元と葉先を交互に重ねる
④ ③を重ねたまま5㎝に切る。
⑤ 土鍋(直径24㎝)に切り口が上下になるように立ててきっちり詰める。
⑥ 残りのしょうがを散らし水を全体に回しかける。
⑦ 蓋をして強めの中火にかけ、沸々してきたら弱めの中火にして20分かける。

白菜の黒いポツポツ

白菜の葉に黒いポツポツを見かけませんか?

虫のせい?
カビ?
病気?

なんだか心配で
切り落としたり捨てたりされる方も多い模様。

しかし
なんとあのポツポツは
ポリフェノールなんだそうです。

あらあら、早く言ってよ(笑)

鍋で使いきれなかった白菜は
刻んでビニル袋に入れて塩麹で揉み
レモン汁とオリーブ油で和えて
さっぱりといただきましょう。

ペロリですよ(笑)

おすすめ「白菜」レシピ

おしまいに

小栗旬くんがCMやってたり
中尾彬氏が考案したと言ってみたり
なんだか賑やかなメニューではありますが

見た目華やかで簡単お鍋なので
気軽に試したいですね。

白菜から水分が出て隙間があきがちですので
とにかくぎっちぎちに詰めるのがポイントです。

水の代わりに野菜ジュースを入れてもウマウマ。

最後までご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました