G-1N9MXZG78Z 【始末のアテまとめ④】残りもので簡単おつまみレシピ集|たまご・缶詰 | ページ 2
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【始末のアテまとめ④】残りもので簡単おつまみレシピ集|たまご・缶詰

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缶詰編①「ツナの一口寿司」

① ツナオイル缶(70g)を油ごと、砂糖(大さじ1)醤油(大さじ1/2)(大さじ1/2)を鍋に入れて火にかける。
② 汁けがなくなるまで混ぜながら煮る。
③ 火を止めて冷ます。
④ ボウルに温かいごはん(1杯分160g)(大さじ1)砂糖(大さじ1/2)(ひとつまみ)を入れて手早く混ぜて酢飯を作る。
⑤ ラップを敷いて①のツナの上にごはんを置き、ラップを包んで口を絞る。

缶詰編②「大豆のサラダ」

大豆

① 白味噌(大さじ2)レモンの搾り汁(小さじ1)(小さじ1/3)をボウルに入れてよく混ぜる。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を入れてにんにく(1片)ベーコン(1/2枚約10g)を炒める。
③ ベーコンがカリカリになったら、油ごと①のボウルに入れてよく混ぜる。
④ ②に大豆の水煮(缶詰など110g)赤玉ねぎのみじん切り(1/10個25g)黒コショウ(少々)を加えて混ぜ合わせる。
⑤ パセリのみじん切りをふって出来上がり。

缶詰編③「カブのアンチョビソテー」

① フライパンにアンチョビのフィレ(缶詰・1枚)アンチョビの漬け油(大さじ1)にんにく(1/2片)赤唐辛子の輪切り(少々)を入れて炒める。
② 8等分に切ったカブと3~4㎝に切ったカブの茎(1個分)を加えて透き通るまで炒める。

おしまいに

京都の知恵がたくさん詰まっていました。
簡単にマネできそうでありがたいです。

小平さんのはんなりした雰囲気から
「アンチョビ」という単語が出てきたのが
妙に新鮮だったのは私だけかな?

ご覧くださりありがとうございました!

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