【きょうの料理】小堀紀代美「チョコレートティラミス」作り方

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今月のいちおしスイーツのテーマは「チョコレート菓子

コーヒーではなくココアを使うことで
より親しみやすくなったティラミスの登場です。

自分へのご褒美で作ってみましょうか。

小堀紀代美さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「チョコレートティラミス」

材料

ココアパウダー:大さじ1
牛乳:大さじ1
@牛乳:1/4カップ
@砂糖:小さじ1
@塩:ひとつまみ
卵黄:2個分
グラニュー糖:20g
マスカルポーネ:150g
生クリーム:1/2カップ
フィンガービスケット:10本(カステラもおすすめ)
板チョコ:好きなものを好きなだけ

作り方

① 鍋にココア牛乳を入れて練り合わせる。
② さらに@を加え混ぜ、弱めの中火にかけて溶かす。
③ ボウルに卵黄グラニュー糖を入れて混ぜる。
④ マスカルポーネ生クリームを加えてハンドミキサーで混ぜる。
※ マヨネーズ状が目安。
⑤ ビスケットを①のココア液に浸して器に敷き詰める。
⑥ ミキサーで混ぜたものを器に流し込み、再びビスケットを並べ、またかける。
⑦ 表面を平らにならし、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
⑧ 表面にチョコを削りかけて出来上がり。

おすすめ「チョコ」レシピ

おしまいに

ハンドミキサーで生地を飛ばしたりなんかして
部屋を汚さないこともポイントかもしれません。

↑あんただけだ

ぜひ作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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