rel 【きょうの料理】小堀紀代美「チョコレートティラミス」作り方

【きょうの料理】小堀紀代美「チョコレートティラミス」作り方

今月のいちおしスイーツのテーマは「チョコレート菓子

コーヒーではなくココアを使うことで
より親しみやすくなったティラミスの登場です。

自分へのご褒美で作ってみましょうか。

小堀紀代美さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「チョコレートティラミス」

材料

ココアパウダー:大さじ1
牛乳:大さじ1
@牛乳:1/4カップ
@砂糖:小さじ1
@塩:ひとつまみ
卵黄:2個分
グラニュー糖:20g
マスカルポーネ:150g
生クリーム:1/2カップ
フィンガービスケット:10本(カステラもおすすめ)
板チョコ:好きなものを好きなだけ

作り方

① ココアと牛乳を鍋に入れて練り合わせ、さらに@を加え混ぜ、弱めの中火にかけて溶かす。
② ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、マスカルポーネと生クリームを加えてハンドミキサーで混ぜる。
※ マヨネーズ状が目安。
③ ビスケットを①のココア液に浸して器に敷き詰める。
④ ②を③の器に流し込み、再びビスケットを並べて②をかける。表面を平らにならして冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
⑤ 表面にチョコを削りかけて出来上がり。

おすすめ「チョコ」レシピ

おしまいに

ハンドミキサーで生地を飛ばしたりなんかして
部屋を汚さないこともポイントかもしれません。

ぜひ作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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