G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】小堀紀代美「シトラスチョコレートケーキ」作り方
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【きょうの料理】小堀紀代美「シトラスチョコレートケーキ」作り方

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今月のいちおしスイーツのテーマは「チョコレート菓子」です。

自分へのご褒美で作ってみましょうか。
小堀紀代美さんのレシピです。

小堀さんはご実家が洋菓子店なんだそうですよ。
幸せ者ー!

早速ご紹介します!

「シトラスチョコレートケーキ」

準備

① 卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。
② 型の底と側面にオーブンシートを敷く。側面はバター(分量外)を塗ると貼りやすい。
③ オーブンを180℃に温める。

材料

直径18~20㎝の丸型1台分(底が抜けるもの)

@製菓用ビターチョコ:75g(カカオ70%がおススメ)
@無塩バター:75g
@塩:ひとつまみ
☆卵:3個
☆グラニュー糖:90g
アーモンドパウダー:55g
ココアパウダー:15g
アマレット:大さじ1.5~2(アーモンドのような香りのリキュール、なくてもOK)
国産レモンの皮:1個分
生クリーム:適宜(生クリームの重量の7~8%のグラニュー糖とともに好みのかたさに泡立てる)

作り方

チョコレートとバターを湯煎にかける

① 鍋に湯を沸かして火を止める。
② ボウルに@を入れて底を湯につけ、ゴムべらでかき混ぜながら溶かす。

生地を作る

③ 別のボウルに☆を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで4~5分泡立てる。
※ 生地を持ち上げると、しばらく線が残るくらいが目安。
④ ③にアーモンドパウダーを加えてハンドミキサーで混ぜる。
⑤ ④に②を2~3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでムラなく混ぜる。
⑥ ココアパウダーを茶こしでふるい入れ、混ぜる。

POINT

ダマが無くなればOK。混ぜすぎると食感が重たくなるので加減に注意!

⑦ アマレットを加え、レモンの皮をすりおろしてサッと混ぜる。

POINT

レモンは苦みが出ないように表皮だけ削る。飾り用に残しておく。

オーブンで焼く

⑧ 準備した型に生地を流し入れ表面をならす。
⑨ 180℃のオーブンで20~30分焼く。
※ ところどころひびが入るまで。
⑩ オーブンから出して5分おき、型から外して紙を取り除く。
⑪ 粗熱が取れたらココアパウダー(分量外)を茶こしでふり、レモンの皮をすりおろして好みで生クリームを添える。

関連レシピ

おしまいに

小堀さんの
「間違えちゃったー。不器用なんですよー」が
好感持てました。

そして
丹精込めて作っても
食べるのは一瞬なんですよねー。

まぁそれも幸せなことなんかなぁ。

久々に作ってみるかな?
コロナ禍はそんな気になるから不思議です。

ぜひ作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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