今月のいちおしスイーツのテーマは「チョコレート菓子」です。
自分へのご褒美で作ってみましょうか。
小堀紀代美さんのレシピです。
小堀さんはご実家が洋菓子店なんだそうですよ。
幸せ者ー!
早速ご紹介します!
「シトラスチョコレートケーキ」
準備
① 卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。
② 型の底と側面にオーブンシートを敷く。側面はバター(分量外)を塗ると貼りやすい。
③ オーブンを180℃に温める。
材料
直径18~20㎝の丸型1台分(底が抜けるもの)
@製菓用ビターチョコ:75g(カカオ70%がおススメ)
@無塩バター:75g
@塩:ひとつまみ
☆卵:3個
☆グラニュー糖:90g
アーモンドパウダー:55g
ココアパウダー:15g
アマレット:大さじ1.5~2(アーモンドのような香りのリキュール、なくてもOK)
国産レモンの皮:1個分
生クリーム:適宜(生クリームの重量の7~8%のグラニュー糖とともに好みのかたさに泡立てる)
作り方
チョコレートとバターを湯煎にかける
① 鍋に湯を沸かして火を止める。
② ボウルに@を入れて底を湯につけ、ゴムべらでかき混ぜながら溶かす。
生地を作る
③ 別のボウルに☆を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで4~5分泡立てる。
※ 生地を持ち上げると、しばらく線が残るくらいが目安。
④ ③にアーモンドパウダーを加えてハンドミキサーで混ぜる。
⑤ ④に②を2~3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでムラなく混ぜる。
⑥ ココアパウダーを茶こしでふるい入れ、混ぜる。
⑦ アマレットを加え、レモンの皮をすりおろしてサッと混ぜる。
オーブンで焼く
⑧ 準備した型に生地を流し入れ表面をならす。
⑨ 180℃のオーブンで20~30分焼く。
※ ところどころひびが入るまで。
⑩ オーブンから出して5分おき、型から外して紙を取り除く。
⑪ 粗熱が取れたらココアパウダー(分量外)を茶こしでふり、レモンの皮をすりおろして好みで生クリームを添える。
関連レシピ
おしまいに
小堀さんの
「間違えちゃったー。不器用なんですよー」が
好感持てました。
そして
丹精込めて作っても
食べるのは一瞬なんですよねー。
まぁそれも幸せなことなんかなぁ。
久々に作ってみるかな?
コロナ禍はそんな気になるから不思議です。
ぜひ作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!