rel 【あさイチ】簡単10分「鶏ささみの梅だれ蒸し・おぼろ豆乳スープ」井澤由美子

【あさイチ】簡単10分「鶏ささみの梅だれ蒸し・おぼろ豆乳スープ」井澤由美子

2021年2月24日(水)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

低カロリーで消化も良い「ささみ」を
柔らかくジューシーに仕上げるテクと

簡単でおぼろ風に仕上がる「豆乳スープ」は
今朝から使える必見レシピです!

井澤由美子さんの体に優しいおかずです。
早速ご紹介します!

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「鶏ささみの梅だれ蒸し」

材料(2人分)

鶏ささみ:4本
@きび砂糖:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1
@塩:小さじ1
@酒:大さじ1
もやし:1/2袋
キャベツ:180g
片栗粉:適量
白ごま:適量
【たれ】
梅干し:塩分18%特大1個(!)
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆醤油:少々(梅の塩分に応じて調整)

作り方

① 鶏ささみは筋を取り一口大のそぎ切り。
② @を順にまぶし揉み込んでしばらくおく。

POINT

初めに砂糖をまぶすことでささみがしっとり仕上がる。しょうがの酵素も肉を柔らかくしてくれる。

③ キャベツはざく切りにして水にさらす。もやしはサッと洗い水けをきる。

POINT

キャベツはしっかり水を吸わせることで熱伝導がよくなり、しゃっきり仕上がる。

④ 梅干しはちぎって☆と混ぜる。
⑤ ささみに片栗粉をまぶす。
⑥ フライパンにキャベツ、もやしを重ね入れささみをのせる。
⑦ たれを種ごと回しかける。
⑧ 蓋をして中火で6分蒸し煮。
⑨ 器に盛って白ごまをひねってかける。

井澤由美子さんのレシピ本です↓

「おぼろ豆乳スープ」

台湾の朝食風。

材料(2人分)

@黒酢:小さじ4
@3倍濃縮めんつゆ:小さじ4
無調整豆乳:360㎖
鰹節:適量
細ねぎ:適量

作り方

① お椀に@を入れる。
② 豆乳は沸騰直前まで温める。
※ 鍋肌がフツフツしたらOK。
③ お椀に注ぐ。

POINT

酢と豆乳の作用で凝固しおぼろ風に仕上がる。

④ 削り節、ねぎの小口切りをのせて出来上がり。
※ ラー油をかけても美味。

おすすめ「ささみ」レシピ

おしまいに

家にあるものでお手軽にできる簡単レシピでした。

どうぞ作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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