rel 【あさイチ】絶品レモンバターソースの「サーモンのムニエル」マシュー・クラブ

【あさイチ】絶品レモンバターソースの「サーモンのムニエル」マシュー・クラブ

2021年2月1日(月)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

ごちそうムニエルの登場です。

カリっと香ばしい皮!
サーモンとソースの酸味が絶妙に絡む一品です。

マシューさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「サーモンのクリスピースキン ムニエル」

材料

サーモン:2切れ(300g)
バター:50g
玉ねぎ:1個分
にんにくみじん切り:1片分
パセリ:1把
レモン果肉:1個分
ケイパー:大さじ1(塩昆布でもピクルスでもOK)
塩・コショウ:適量
@和風だし:50㎖(番組では鰹を使用。鮭と相性が良い)
@ケイパーのつけ汁:大さじ1
オリーブ油

作り方

① サーモンは身が厚い方がよい。冷蔵庫から出して15分おき常温に戻しておく。サーモンの身側だけに塩・コショウする。

② フライパンに油大さじ1を引いて、サーモンの皮目を下にして押さえつけながら30秒中火でカリッと焼きつける。弱火にする。9割ほど色が変わるまで返さずに我慢!

③ ソースを作る。中火で焦がしバターを作り、薄切り玉ねぎ、にんにくを炒める。

④ レモンの皮をむいて房を切り取り3等分にする。パセリは粗みじん。

④ ②にケイパー、@、レモン汁20㎖、レモン果肉を入れ、塩・コショウしたら火を止め、パセリを加える。

⑤ ソースを下に盛り、裏返して焼いたサーモンをのせて出来上がり。

※ パセリの代わりに、たらの芽や菜の花など山菜もおすすめ。

おすすめ「レモン」レシピ

マシュー・クラブさん情報

TWO ROOMS GRILL|BAR (表参道/ステーキ)
★★★☆☆3.73 ■【表参道駅 徒歩1分】絶好の眺望×厳選料理×約1800本の上質なワインで過ごす大人の時間 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

クリスピーってそういうことか!

食感よく焼きつけて
皮を美味しくいただきましょう。

パセリ1把を見たときの華丸さん
大きな目が落っこちそうでした(笑)
確かに大量でしたね!

ご覧くださりありがとうございました!

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