2021年2月1日(月)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
ごちそうムニエルの登場です。
カリっと香ばしい皮!
サーモンとソースの酸味が絶妙に絡む一品です。
マシューさんのレシピ
早速ご紹介します!
「サーモンのクリスピースキン ムニエル」
材料
サーモン:2切れ(300g)身が厚いものが◎
オリーブ油:大さじ1
【ソース】
バター:50g
玉ねぎ:1個
にんにく:1片
ケイパー:大さじ1(塩昆布でもピクルスでもOK)
レモン果肉:1個分
レモン果汁:20㎖
@和風だし:50㎖(番組では鰹を使用。鮭と相性が良い)
@ケイパーのつけ汁:大さじ1
パセリ:1把
塩・コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ サーモンは冷蔵庫から出して15分おき常温に戻しておく。
・ サーモンの身側に塩・コショウする。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ パセリは粗みじん。
・ レモンの皮をむいて房を切り取り3等分。
② フライパンにオリーブ油を引いてサーモンの皮目を下にして並べる。
③ 押さえながら30秒中火でカリッと焼きつける。
③ 弱火にする。
※ 9割ほど色が変わるまで返さない!
④ 我慢の後に裏も焼く。
⑤ ソースを作る。中火で焦がしバターを作り玉ねぎ、にんにくを炒める。
⑥ ケイパー、レモン果汁、レモン果肉、@を加えて塩・コショウ。
⑦ 火を止め、パセリを加える。
⑧ ソースを下に敷き、サーモンをのせて出来上がり。
※ パセリの代わりに、たらの芽や菜の花などの山菜もおすすめ。
おすすめ「レモン」レシピ
マシュー・クラブさん情報
おしまいに
クリスピーってそういうことか!
食感よく焼きつけて
皮を美味しくいただきましょう。
パセリ1把を見たときの華丸さん
大きな目が落っこちそうでした(笑)
確かに大量でしたね!
ご覧くださりありがとうございました!