G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】絶品レモンバターソースの「サーモンのムニエル」マシュー・クラブ
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【あさイチ】絶品レモンバターソースの「サーモンのムニエル」マシュー・クラブ

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2021年2月1日(月)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

ごちそうムニエルの登場です。

カリっと香ばしい皮!
サーモンとソースの酸味が絶妙に絡む一品です。

マシューさんのレシピ
早速ご紹介します!

「サーモンのクリスピースキン ムニエル」

材料

サーモン:2切れ(300g)身が厚いものが◎
オリーブ油:大さじ1
【ソース】
バター:50g
玉ねぎ:1個
にんにく:1片
ケイパー:大さじ1(塩昆布でもピクルスでもOK)
レモン果肉:1個分
レモン果汁:20㎖
@和風だし:50㎖(番組では鰹を使用。鮭と相性が良い)
@ケイパーのつけ汁:大さじ1
パセリ:1把
塩・コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ サーモンは冷蔵庫から出して15分おき常温に戻しておく。
・ サーモンの身側に塩・コショウする。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ パセリは粗みじん。
・ レモンの皮をむいて房を切り取り3等分。
② フライパンにオリーブ油を引いてサーモンの皮目を下にして並べる。
③ 押さえながら30秒中火でカリッと焼きつける。
③ 弱火にする。
※ 9割ほど色が変わるまで返さない!
④ 我慢の後に裏も焼く。
⑤ ソースを作る。中火焦がしバターを作り玉ねぎにんにくを炒める。
⑥ ケイパーレモン果汁レモン果肉を加えて塩・コショウ
⑦ 火を止め、パセリを加える。
⑧ ソースを下に敷き、サーモンをのせて出来上がり。
※ パセリの代わりに、たらの芽や菜の花などの山菜もおすすめ。

おすすめ「レモン」レシピ

マシュー・クラブさん情報

TWO ROOMS GRILL|BAR (表参道/ステーキ)
...

おしまいに

クリスピーってそういうことか!

食感よく焼きつけて
皮を美味しくいただきましょう。

パセリ1把を見たときの華丸さん
大きな目が落っこちそうでした(笑)
確かに大量でしたね!

ご覧くださりありがとうございました!

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レシピ
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