2021年2月1日(月)にNHKで放送された「あさイチ」
料理は好きだけど
皿洗いはイヤな当方(笑)
冬は特に避ける傾向があります。
(食洗あるけど狭くて置けない悲しみ)
米を研ぐのも頻度を落としたいので
まとめて炊いて冷凍します。
これが「ストックごはん」というものらしい。
ふむふむ。
!
みーんなやってるヤツじゃないですか!
今回は
そんなストックごはんをよりおいしく食べるための
冷凍方法と解凍方法
そしてストックごはんの特徴を活かしたレシピが披露されたので
早速ご紹介します!
みんなの「ストックごはん」事情
番組アンケートによると
・ストックごはんを常備している人は8割。
・半数が2~3日に1回は食べている。
・6割が冷凍保存。(冷蔵派、両方派も)
だそうです。
でも
ストックごはんは
おいしくない、かたい、パサパサするなどの意見も!
おいしくなるラップの包み方
形が大事
角のあるなしが大きい!
マイクロ波の性質により角が集中的に温められる。
角がない形だと均一に温められる。
お椀を使うと簡単!
お椀にごはんを軽くよそい
ラップの上でひっくりかえすと
ふんわり丸い形になる。
ごはんとラップの間に隙間ができないように包み
余ったラップ部分で二重にするとよい。
(密閉袋に入れてもよい)
保存容器を使う場合は
出来るだけ容器いっぱいに詰めるか
ごはんの上にラップをのせて蓋をするとよい。
粗熱を取って保存する。
タイミング
湯気と一緒に温かいうちに包む。
密度
〇ふんわり平らに。
×ぎゅうぎゅう。
おいしい解凍方法
2段階解凍がおすすめ!
①回目は短く
150gのごはん:600Wで40秒!
レンジから出して、固いごはんをラップの上からもみほぐす。
一粒一粒がパラパラになる。
②回目は
①の状態をお椀に移し
包んでいたラップをかけて
150gのごはん:600Wで1分10秒!
パサつく場合は
少し水を加えて温めるとよい。
中村美穂さんのレシピ登場!