G-1N9MXZG78Z 【あさイチまとめ】ストックごはんの冷凍法&解凍法「チヂミ風ごはんおやき」ほか | ページ 2
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【あさイチまとめ】ストックごはんの冷凍法&解凍法「チヂミ風ごはんおやき」ほか

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特徴を生かしたレシピ【冷凍編】

6割解凍!
料理に使う場合は1分30秒解凍する。
まだ冷たいところが残ってるかな?という具合。

「じゃこ舞茸チャーハン」

程よく水分が抜けてパラっと仕上がる。

材料(1人分)

冷凍ごはん:150g
人参:10g
長ねぎ:25g
舞茸:15g
ちりめんじゃこ:6g
ごま油:小さじ2
卵:1個
醤油:小さじ1/2
塩・コショウ:少々

作り方

① 材料を細かく刻む。
② ごま油で材料を炒め、じゃこを入れ、解凍したごはんを加える。
③ 水けを飛ばすように炒める。あおるとよい。あおりが難しい場合は、フライ返しを2本使って両手で混ぜるとパラパラ感がUPする。
④ ごはんを片側に寄せ、空いたところに溶き卵を流し入れて半熟状になったらサッと混ぜ合わせ、味を調えて出来上がり。

「チヂミ風ごはんお焼き」

華「石焼ビビンバのいいとこばっかり」

材料(1人分)

冷凍ごはん:150g
@小ねぎみじん切り:2本
@さくらえび:大さじ1
@かつお節:大さじ1
片栗粉:大さじ3
水:大さじ3
【タレ】
醤油:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/4
酢:小さじ1/4
白すりごま:小さじ1/4

作り方

① 6割解凍ごはんをボウルに入れ、片栗粉と水を加えて混ぜる。
② @も加えて混ぜる。冷蔵庫にあるものをINしたらよい。おすすめは大根のせん切り。
③ ②をフライパンに広げて片面2分ずつ焼く。
④ 焼きあがったらタレを塗って出来上がり。
※ しらす干しを入れても、タレにラー油や唐辛子を入れてピリ辛にしても美味。

続いて冷蔵編。
冷蔵することでパワーが増す?

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