特徴を生かしたレシピ【冷蔵編】
ごはんを冷やすことで「レジスタントスターチ」が増える。
「レジスタントスターチ」とは
糖質なのに食物繊維と同じような働きををする成分。
第3の食物繊維。
「みそ汁のリゾット」
冷蔵ごはんを利用することでアルデンテに仕上がる。
材料(1人分)
冷蔵ごはん:150g
みそ汁:15㎖
豆乳:50㎖
片栗粉:小さじ1/2
粉チーズ:大さじ1
オリーブ油:適量
塩・コショウ:少々
作り方
① 残ったみそ汁の鍋に冷蔵ごはんを加える。
② 他の材料を投入!
※ ミネストローネもおすすめ。コーンスープもお子さま向けで美味。
「ごはんお好み焼き」
ごはんの行方は不明になる(笑)
材料
冷蔵ごはん:150g
キャベツ:50g
小麦粉:50g
ツナ水煮缶:1缶
赤パプリカ:20g
豆乳:10㎖
醤油:小さじ1/2
ケチャップ:小さじ1
ソース:小さじ1
青のり:少々
作り方
① ボウルに豆乳を入れ、小麦粉とごはんを加え混ぜる。
② ほかの材料を加えて混ぜる。
③ フライパンで片面3分ずつ蓋をして焼く。
※ 腹持ちがよく、お弁当にもGOOD。
中村美穂さんのレシピ本です↓
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おしまいに
きちんと包んで保存中の乾燥を防ぐと
パサつきはなくなるとのことです。
そして
驚きの1年間保存可能!
美味しく食べるには
1か月以内で。
きりたんぽ(だまこ)にして保存する
これは秋田あるあるでした!
まずは
150gの感覚を養うことから始めましょうか。
ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!