G-1N9MXZG78Z 【あさイチまとめ】ストックごはんの冷凍法&解凍法「チヂミ風ごはんおやき」ほか | ページ 3
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【あさイチまとめ】ストックごはんの冷凍法&解凍法「チヂミ風ごはんおやき」ほか

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特徴を生かしたレシピ【冷蔵編】

ごはんを冷やすことで「レジスタントスターチ」が増える。

レジスタントスターチ」とは
糖質なのに食物繊維と同じような働きををする成分。
第3の食物繊維。

「みそ汁のリゾット」

冷蔵ごはんを利用することでアルデンテに仕上がる。

材料(1人分)

冷蔵ごはん:150g
みそ汁:15㎖
豆乳:50㎖
片栗粉:小さじ1/2
粉チーズ:大さじ1
オリーブ油:適量
塩・コショウ:少々

作り方

① 残ったみそ汁の鍋に冷蔵ごはんを加える。
② 他の材料を投入!
※ ミネストローネもおすすめ。コーンスープもお子さま向けで美味。

「ごはんお好み焼き」

ごはんの行方は不明になる(笑)

材料

冷蔵ごはん:150g
キャベツ:50g
小麦粉:50g
ツナ水煮缶:1缶
赤パプリカ:20g
豆乳:10㎖
醤油:小さじ1/2
ケチャップ:小さじ1
ソース:小さじ1
青のり:少々

作り方

① ボウルに豆乳を入れ、小麦粉とごはんを加え混ぜる。
② ほかの材料を加えて混ぜる。
③ フライパンで片面3分ずつ蓋をして焼く。
※ 腹持ちがよく、お弁当にもGOOD。

中村美穂さんのレシピ本です↓

おしまいに

きちんと包んで保存中の乾燥を防ぐと
パサつきはなくなるとのことです。

そして
驚きの1年間保存可能!
美味しく食べるには
1か月以内で。

きりたんぽ(だまこ)にして保存する
これは秋田あるあるでした!

まずは
150gの感覚を養うことから始めましょうか。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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