rel 【上沼恵美子】「ソース鶏めし」作り方|調味料を生かして

【上沼恵美子】「ソース鶏めし」作り方|調味料を生かして

2021年2月1日(月)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「調味料を生かして」です。

ソース鶏めしって
どういうこと???

謎多きメニュー
早速ご紹介します!

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「ソース鶏めし」

材料(2~3人分)

鶏もも肉:250g
しめじ:100g
玉ねぎ:1/2個
青ねぎ:2本
米:2合
@水:400㎖
@ウスターソース:60㎖
粉山椒:適量
塩:適量
黒コショウ:適量
油:適量

作り方

① 鶏もも肉は筋切りして2㎝角に切る。塩・黒コショウを皿にふって鶏をのせ、上からも塩・コショウする。しめじは小房に分け、玉ねぎは1㎝角、青ねぎは5㎜幅に切る。

② ボウルに@を混ぜ合わせる。

③ フライパンに油を適量熱し、鶏肉を中火で焼く。香ばしく焼き色がついたら、しめじ、玉ねぎを加えて油を回し、塩・黒コショウをふる。

④ 炊飯器に洗い米と②③を入れて炊飯。炊き上がったら青ねぎを加えて混ぜ、器に盛って粉山椒をふって出来上がり。

おしまいに

なんだか懐かしい系の味なんですね。
目先が変わっていいかもしれません。
ちょっと作ってみようと思います。

ご覧くださりありがとうございました!

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