rel 【上沼恵美子】塩麹のドレッシングで「ホタテのねぎ塩麹和え」調味料を生かして

【上沼恵美子】塩麹のドレッシングで「ホタテのねぎ塩麹和え」調味料を生かして

2021年2月3日(水)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「調味料を生かして」です。

今回取り扱うのは「塩麹
塩分濃度に気をつけて調理しましょう。

では早速ご紹介します!

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「ホタテのねぎ塩麹和え」

材料(2人分)

生食用ホタテ貝柱:8個
むきエビ:6尾
片栗粉:大さじ1/2
キュウリ:1/2本
トマト:1個
長ねぎ:30g
しょうがみじん切り:小さじ1
塩麹:大さじ1.5
ごま油:大さじ1

作り方

① ホタテは厚みを半分に切り、むきエビは背ワタを除いて、両方に片栗粉をまぶす。
② トマトは縦半分に切って薄切りにして器に盛る。
③ キュウリは種を取って5㎜幅の斜め薄切り、長ねぎは粗みじん。
④ 熱湯にエビを入れて中火で1分茹でる。
⑤ ホタテを加えて表面の色が変わるくらい30秒ほど茹でてザルに上げる。
⑥ フライパンにごま油を熱して、長ねぎとしょうがのみじん切りを強火で炒め、ボウルに入れた塩麹と混ぜる。
⑦ ⑥にエビ、ホタテ、キュウリを加えて和え、トマトを盛りつけた器に盛る。

おしまいに

むきエビの処理は
コチラも参考になさってくださいね。
思ったより汚れが出て衝撃でした!

当方、塩麹信者です。
でもドレッシングのように和えて使うなんて
やってなかったなー

炊飯器鶏ハムを作るときに
猟奇的に刺した後、塗り込むといいですよ


ぜひ作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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