rel 【上沼恵美子】塩麹ドレッシングで「ホタテのねぎ塩和え」調味料を生かして

【上沼恵美子】塩麹ドレッシングで「ホタテのねぎ塩和え」調味料を生かして

2021年2月3日(水)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「調味料を生かして」です。

今回取り扱うのは「塩麹
塩分濃度に気をつけて調理しましょう。

早速ご紹介します!

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「ホタテのねぎ塩麹和え」

材料(2人分)

ホタテ貝柱:生食用8個
むきエビ:6尾
片栗粉:大さじ1/2
キュウリ:1/2本
トマト:1個
長ねぎ:30g
しょうが:小さじ1
塩麹:大さじ1.5
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ホタテ貝柱は厚みを半分に切る。片栗粉をまぶす。
・ むきエビは背ワタを除いて片栗粉をまぶす。
・ トマトは縦半分に切って薄切り。器に盛る。
・ キュウリは種を取って5㎜幅の斜め薄切り。
・ 長ねぎは粗みじん。
・ しょうがはみじん切り。
② 熱湯にエビを入れて中火1分茹でる。
③ ホタテを加えて30秒ほど茹でてザルに上げる。
※ 表面の色が変わるくらい。
④ フライパンにごま油を熱する。
⑤ 長ねぎしょうが強火で炒め、ボウルに入れた塩麹と混ぜる。
⑥ エビホタテキュウリを加えて和え、トマトを盛りつけた器に盛る。

おすすめレシピ

おしまいに

むきエビの処理は
コチラも参考になさってくださいね。
思ったより汚れが出て衝撃でした!

当方、塩麹信者です。
でもドレッシングのように和えて使うなんて
やってなかったなー

炊飯器鶏ハムを作るときに
猟奇的に刺した後、塗り込むといいですよ

ぜひ作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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