rel 【上沼恵美子】揚げない!「焼きメンチカツ」作り方|調味料を生かして

【上沼恵美子】揚げない!「焼きメンチカツ」作り方|調味料を生かして

2021年2月4日(木)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「調味料を生かして」です。

油で揚げなくてもコクがあるメンチカツに仕上がるのは
調味料KINGのマヨネーズとんかつソースのお手柄なんでしょう。

いやレシピ開発した先生でした

早速ご紹介します!

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「焼きメンチカツ」

材料(2人分)

白菜:100g
ベーコン:1枚
パン粉:大さじ10
牛乳:大さじ2
合いびき肉:200g
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
@溶き卵:1/2個分
@とんかつソース:大さじ1
@マヨネーズ:大さじ1

作り方

① 白菜は粗みじんにし、ひとつまみの塩でもんで水けを絞る。

② ベーコンはみじん切り。

③ パン粉大さじ3と牛乳を合わせる。

④ 冷えた合いびき肉に、②、塩・コショウを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。(グーパーグーパーで混ぜ→ひとつにまとまったら全体を回転させるように)ボウルにうっすら脂がついてきたらOK。①、③、@を加えて混ぜ合わせる。

⑤ グラタン皿に④を詰め、残したパン粉をふり、220℃に予熱したオーブン上段で15分焼く。

おしまいに

白菜を使うのが新鮮でした。

ぜひ試してみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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