rel 【上沼恵美子】揚げない!「焼きメンチカツ」作り方|調味料を生かして

【上沼恵美子】揚げない!「焼きメンチカツ」作り方|調味料を生かして

2021年2月4日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「調味料を生かして」です。

油で揚げなくてもコクがあるメンチカツに仕上がるのは
調味料KINGのマヨネーズとんかつソースのお手柄なんでしょう。

いやレシピ開発した先生でした

早速ご紹介します!

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「焼きメンチカツ」

材料(2人分)

白菜:100g
ベーコン:1枚
パン粉:大さじ10
牛乳:大さじ2
合いびき肉:200g
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
@溶き卵:1/2個分
@とんかつソース:大さじ1
@マヨネーズ:大さじ1

作り方

① 白菜は粗みじん。塩(ひとつまみ)でもんで水けを絞る。
② ベーコンはみじん切り。
③ パン粉(大さじ3)と牛乳を合わせる。
④ 合いびき肉にベーコン、塩・コショウを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
※ グーパーグーパーで混ぜ→ひとつにまとまったら全体を回転させるように。ボウルにうっすら脂がついてきたらOK。
⑤ 白菜、②のパン粉、@を加えて混ぜ合わせる。
⑥ グラタン皿に⑤を詰め残したパン粉をふる。
⑦ 220℃に予熱したオーブン上段で15分焼く。

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おしまいに

白菜を使うのが新鮮でした。
ぜひ試してみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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