2021年1月29日(金)日本テレビ系「news every.」で紹介されたレシピです。
エビチリを作るとき
通常はエビが縮まないように油通しをしますが
今回はしません!
さて
揚げずにプリプリにするテクニックとは?
早速ご紹介します!
油いらずの「ぷりぷりエビチリ」
材料(4人分)
冷凍むきエビ:16尾
【エビの下味】
塩:少々
コショウ:少々
卵白:1個分
片栗粉:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
@にんにくみじん切り:小さじ1
@しょうがみじん切り:小さじ1
@玉ねぎみじん切り:大さじ2
トマトの水煮缶:1缶
☆豆板醤:小さじ1
☆イチゴジャム:大さじ3
☆塩:小さじ1
☆鶏ガラスープ:小さじ1
卵1個+卵黄1個
作り方
① エビはよく洗って水けを取って塩で揉む。
② ボウルにエビとコショウと卵白を入れて指で泡立て(!)メレンゲ状にしてエビをコーティングする。
※ プリプリに仕上がる。
③ 片栗粉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分休ませる。
④ 湯を沸騰させてエビを入れ、触らず静かに弱火で1分茹でる。
⑤ ソースを作る。油のかわりにマヨネーズを使って@を炒める。
⑥ トマト缶を加えて炒め☆を入れて味を調える。
⑦ エビを加えて強火で炒め、溶き卵を加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。