rel 【3分クッキング】小林まさみ「エビと長ねぎのグラタン」作り方

【3分クッキング】小林まさみ「エビと長ねぎのグラタン」作り方

2021年2月1日(月)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

クリーミーなグラタンの登場です。
焼き立て熱々は寒い日に嬉しい!

火を通した長ねぎは甘味が増して
トロっトロになります。
(やけどに注意笑)

小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「エビと長ねぎのグラタン」

材料(4人分)

むきエビ:250g
長ねぎ:2~3本(300g)
えのきだけ:1袋(100g)
油:大さじ1/2
バター:大さじ3
小麦粉:大さじ4
@牛乳:3カップ
@塩:小さじ1/2
@コショウ:少々
ピザ用チーズ:90g
白ワイン:大さじ1

作り方

① むきエビは背ワタを除いて塩少々で揉み、流水で流してペーパータオルで水けをふく。

POINT

衝撃映像!意外と汚れてます。汚れと臭みをしっかりとりましょう。

② 長ねぎは青い部分まで縦半分に切り、5㎝長さに切ってざっとほぐす。
③ えのきだけは根元を除き長さを3等分に切ってほぐす。
④ フライパンに油を引き、むきエビを強火で炒める。
⑤ 色が変わったら白ワインを加えて炒め、いったん取り出す。
※ トースターで焼くので焼ききらなくてOK
⑥ フライパンをふいてバターと長ねぎを入れ、強めの中火で炒める。
⑦ 薄く色づいたら中火にし、しんなりするまで5分炒め、えのきだけを加えてサッと炒める。
⑧ 全体に油が回ったら、小麦粉をふり入れて粉がなじむまで炒める。
⑨ @を加えて強めの中火でとろみがつくまで混ぜながら煮る。塩・コショウする。
⑩ 火を止めてエビとチーズ1/3量を加え、チーズを溶かす。耐熱容器に移して、残していたチーズを散らす。
⑪ オーブントースターで、チーズがこんがりと色づくまで12分焼いたら出来上がり。

小林まさみさんのレシピ本です↓

おすすめ「グラタン」レシピ

おしまいに

マカロニ入れたいタイプです。
糖質制限はよ!

ぜひ作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました