rel 【男子ごはん】栗原心平「ピリ辛ユッケジャン鍋&納豆おじや」韓国風レシピ

【男子ごはん】栗原心平「ピリ辛ユッケジャン鍋&納豆おじや」韓国風レシピ

2021年1月31日(日)テレビ東京で放送された「男子ごはん

牛肉だしをベースとして
辛みのある味付けで野菜を煮た韓国料理「ユッケジャン」をアレンジしたメニューです。

温まりそうな鍋レシピ
しめはなんと納豆!
早速ご紹介します!

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「ピリ辛ユッケジャン鍋」

材料(2~3人分)

牛肩肉・牛バラ肉:しゃぶしゃぶ用200g
椎茸:2個
玉ねぎ:1/4個
豆もやし:1袋(250g)
ニラ:1/3束(30g)
キムチ:60g
卵:1個
@水:600㏄
@ダシダ:小さじ2(韓国の牛肉だし)
@酒:大さじ2
@薄口醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1
☆コチュジャン:大さじ1/2
☆ごま油:大さじ2
☆韓国粉唐辛子:適量(マイルドに仕上がる)
にんにく:1片

作り方

① しいたけは5㎜厚さ、ニラは5㎝長さ、にんにくは横薄切り、玉ねぎは縦1㎝幅に切る。
② 熱湯に酒(適量)を入れて豆もやしを30秒茹でて水をきる。

POINT

豆もやしは、独特のニオイがあるので下茹でする。

③ 鍋に@を入れて強火にかける。
④ 沸き始めたら☆を加える。
⑤ ③に牛肉、玉ねぎ、椎茸、にんにく、キムチを加えてひと煮立ち。
⑥ 卵1個を溶き入れる。
⑦ ニラ、もやしを加えて出来上がり。

「シメの納豆おじや」

材料

ごはん:300g
小粒納豆:1パック(60g)
卵:1個
万能ねぎ小口切り:3本分
ごま油:小さじ1
@塩:小さじ1/3
@コチュジャン:小さじ2

作り方

① ごはんを入れて火にかける。
② @を加えて納豆を入れて混ぜる。
※ 焼き目をつけるとうまい!
③ 周りが焼けてきたら中央に卵を落とし入れる。
④ ごま油をかける。
⑤ 全体を混ぜねぎを散らして「いただきます!」

今回紹介された他のレシピ集

おしまいに

韓国風の「ピリ辛ユッケジャン鍋&納豆おじや」をご紹介しました。
納豆が興味深すぎます。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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