rel 【きょうの料理】前沢リカ「しょうがカレーうどん」ねぎ&しょうがレシピ

【きょうの料理】前沢リカ「しょうがカレーうどん」ねぎ&しょうがレシピ

今回はねぎ・しょうががテーマです。

ねぎに含まれるアリシン
抗ウィルス・抗酸化作用があると言われていますし
しょうがにも抗菌作用があるのだとか。

まさにコロナ禍にぴったりな食材ですね。

前沢リカさんのレシピは
のどごしのいい適度なとろみとスパイスで
体がポカポカ温まります。

早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「しょうがたっぷりカレーうどん」

材料

しょうが:30g
サラダ油:大さじ1
豚バラ薄切り肉:150g
ねぎ:1本(100g)
うどん:2玉
@だし:3カップ
@醤油:大さじ3
@みりん:大さじ2
@砂糖:大さじ1
☆小麦粉:大さじ2.5
☆カレー粉:大さじ1
☆ガラムマサラ:小さじ1(ない場合は同量のカレー粉で)
だし:1/4カップ

作り方

① しょうがは皮つきのまません切り。ねぎは1㎝幅にざく切り。
② フライパンに油を引いて一口大に切った肉を炒め、しょうがとねぎを加えて炒める。
③ 全体に油が回ったら@を入れてひと煮立ち。
④ ボウルに☆を入れ、だし1/4カップで溶き混ぜる。

POINT

小麦粉を使うことでサラッとしたとろみになり重すぎない。

⑤ ③のだしに④のカレー粉を少しずつ加えて溶き混ぜ、1分ほど煮てとろみをつける。
⑥ 茹でたうどんを器に入れ、カレーをかけて出来上がり。

今回紹介された「ねぎ&しょうが」レシピ集

前沢リカさん情報

七草 (駒場東大前/割烹・小料理)
★★★☆☆3.15 ■予算(夜):~¥999

おしまいに

しょうがの姿が見えるメニューのときは皮をむき
香りや旨みをより強く活かすときは皮つきで
とのことでした。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました