rel 【きょうの料理】小田真規子「ねぎの生姜そぼろ餡」ねぎ&しょうがレシピ

【きょうの料理】小田真規子「ねぎの生姜そぼろ餡」ねぎ&しょうがレシピ

香ばしく焼いたねぎに
しょうがの香り高いそぼろ餡がベストマッチ。

小田真規子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「焼きねぎのしょうがそぼろ餡」

材料(2人分)

ねぎ:2~3本(200~300g)
ごま油:大さじ1
【しょうがそぼろ餡】
鶏ひき肉:120g
しょうがみじん切り:1片分(10g)
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@片栗粉:大さじ1
水:2カップ
おろししょうが:適宜

作り方

① ねぎは斜めの切れ目を2~3㎜深さに入れて、5㎝長さに切る。
② フライパンに油を引き、切れ目を下にしてねぎを入れ中火2~3分焼く。
③ 焼き色がついたら返して1~2分焼く。
④ ボウルに鶏ひき肉を入れしょうが、@を加えてよく混ぜる。
※ 豚ひき肉ならばパンチのある味に!
⑤ ③に水を加えて1分ほど茹で、ねぎを器に盛る。
⑥ ⑤の水に肉を入れて混ぜのばす。
⑦ 火を点け、フツフツしてとろみがつくまでよく混ぜる。
⑧ 器のねぎにかけ、おろししょうがを添えて出来上がり。

小田真規子さんのレシピ本です↓

今回紹介された「ねぎ&しょうが」レシピ集

おしまいに

そぼろ餡は色々使えそうですね。
まずは豆腐にかけてみようかな。

どうぞお試しくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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