香ばしく焼いたねぎに
しょうがの香り高いそぼろ餡がベストマッチ。
小田真規子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「焼きねぎのしょうがそぼろ餡」
材料(2人分)
ねぎ:2~3本(200~300g)
ごま油:大さじ1
【しょうがそぼろ餡】
鶏ひき肉:120g
しょうがみじん切り:1片分(10g)
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@片栗粉:大さじ1
水:2カップ
おろししょうが:適宜
作り方
① ねぎは斜めの切れ目を2~3㎜深さに入れて、5㎝長さに切る。
② フライパンに油を引き、切れ目を下にしてねぎを入れ中火で2~3分焼く。
③ 焼き色がついたら返して1~2分焼く。
④ ボウルに鶏ひき肉を入れしょうが、@を加えてよく混ぜる。
※ 豚ひき肉ならばパンチのある味に!
⑤ ③に水を加えて1分茹で、ねぎを器に盛る。
⑥ ⑤の水に肉を入れて混ぜのばす。
⑦ 火を点け、フツフツしてトロミがつくまでよく混ぜる。
⑧ 器のねぎにかけ、おろししょうがを添える。
小田真規子さんのレシピ本です↓
リンク
おすすめレシピ
おしまいに
そぼろ餡は色々使えそうですね。
まずは豆腐にかけてみようかな。
どうぞお試しくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!