rel 【きょうの料理】万能!「ねぎしょうがみそ」小田真規子|ねぎ&しょうがレシピ

【きょうの料理】万能!「ねぎしょうがみそ」小田真規子|ねぎ&しょうがレシピ

ごはんにのせたり
肉や野菜に添えたりの万能調味料。

日持ちもよくアレンジ自在なので重宝します。

小田真規子さんのレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ねぎしょうがみそ」

材料

長ねぎ:1本(100g)
@しょうがみじん切り:3片分(30g)
@味噌:大さじ3
@みりん:大さじ3
@砂糖:大さじ2
@卵黄:1個分

作り方

① 長ねぎは斜めに切り込みを入れて裏返し、逆方向に切り込みを入れて、端から刻んでみじん切り。
② ①と@を鍋に入れて混ぜ合わせる。
③ 火にかけてよく混ぜ、フツフツしてきたら弱火にして5~6分煮詰める。
※ 1か月保存可能

小田真規子さんのレシピ本です↓

おすすめ「万能」レシピ

今回紹介された「ねぎ&しょうが」レシピ集

おしまいに

以上「万能!ねぎしょうがみそ」の紹介でした。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました