ごはんにのせたり
肉や野菜に添えたりの万能調味料。
日持ちもよくアレンジ自在なので重宝します。
小田真規子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「ねぎしょうがみそ」
材料
長ねぎ:1本(100g)
@しょうがみじん切り:3片分(30g)
@味噌:大さじ3
@みりん:大さじ3
@砂糖:大さじ2
@卵黄:1個分
作り方
① 長ねぎは斜めに切り込みを入れて裏返し、逆方向に切り込みを入れて、端から刻んでみじん切り。
② ①と@を鍋に入れて混ぜ合わせる。
③ 火にかけてよく混ぜ、フツフツしてきたら弱火にして5~6分煮詰める。
※ 1か月保存可能
小田真規子さんのレシピ本です↓
リンク
おすすめ「万能」レシピ
今回紹介された「ねぎ&しょうが」レシピ集
おしまいに
以上「万能!ねぎしょうがみそ」でした。
ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!