rel 【きょうの料理】ほりえさわこ「ネギしょうがごはん」洋風&韓国風アレンジ

【きょうの料理】ほりえさわこ「ネギしょうがごはん」洋風&韓国風アレンジ

今回はねぎ・しょうががテーマです。

ねぎに含まれるアリシン
抗ウィルス・抗酸化作用があると言われていますし
しょうがにも抗菌作用があるのだとか。

まさにコロナ禍にぴったりな食材ですね。

ほりえさわこさんの
昆布茶で風味を加えた簡単な炊き込みごはん
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ネギしょうがごはん」

材料(2人分)

米:200㎖
ねぎ:1本(100g)
しょうが:2片(20g)
@昆布茶:小さじ1

作り方

① やや硬めの水加減にする。
② 小口切りのねぎとみじん切りのしょうが、昆布茶を入れて炊飯。
③ 盛りつけて、針しょうがを添えたら出来上がり。

アレンジ

・小口切りの細ねぎ、バターと粉チーズを混ぜて洋風
・醤油とごま油と粉唐辛子で韓国風
アレンジが広がります。

今回紹介された「ねぎ&しょうが」レシピ集

おしまいに

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました