rel 【目次】NHKきょうの料理「ねぎ&しょうが」レシピまとめ|保存方法も

【目次】NHKきょうの料理「ねぎ&しょうが」レシピまとめ|保存方法も

今回はねぎ・しょうががテーマです。
体に良さそうなメニューがたくさん紹介されました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ねぎ・しょうがの保存法」

ねぎ

① 2~3等分して軽くラップで包んで密閉袋に入れる。
② 立てて保存(生えてる姿で)

しょうが

① ペーパータオルで包んで保存容器に入れて蓋をする。

当方はラップして冷凍庫にぶち込み
使いたい量すりおろして使います。

よいこはまねしないでね

小田真規子「鶏のネギすき煮 卵とじ・蒸しねぎマリネ」

小田真規子「焼きネギの生姜そぼろ餡」

香ばしく焼いたねぎに
しょうがの香り高いそぼろ餡がベストマッチ。
そぼろ餡は便利に使えそうですよ。

小田真規子「ねぎ生姜と豚バラのスープ」

丁寧な豚の処理でクリアなスープが生まれます。

小田真規子「万能!ねぎショウガみそ」

ごはんにのせたり
肉や野菜に添えたりの万能調味料。
日持ちもよくアレンジ自在なのでとっても重宝!
ぜひ試してみてくださいね。

ほりえさわこ「ねぎ肉巻きWしょうがだれ」

ねぎ一本ペロリ!
熱々のねぎの中身が飛び出さないテクも公開(笑)

ほりえさわこ「しょうがとネギのかき揚げ」

ネギとしょうがをパリッとした衣に包み
メイン食材に格上げした一品です。
もちろんお蕎麦とも好相性。

ほりえさわこ「ネギとしょうがのカニ玉風」

カニかまと豆腐にトロミをつけたレシピ。

ほりえさわこ「ネギしょうがごはん」

基本を覚えたら
洋風に中華風にと
アレンジ広がる便利なレシピです。

前沢リカ「ネギのおやき」

余りがち捨てがちな青い部分だけを使ったレシピです。
「おやき」というよりは
「ねぎ焼き」の方がピッタリくる気がしました。

前沢リカ「しょうがたっぷりカレーうどん」

のどごしのいい適度なとろみとスパイスが決め手。

前沢リカ「ねぎショウガのつみれ鍋」

ねぎを焼くことで香ばしさが際立ち
見た目も引き締まります。
ひんがよろしおす。

関連記事

おしまいに

目次としてご利用くださいませ。
お越しくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました