2021年3月31日(水)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
今回は
チーズ入りのなめらかなホワイトソースと合わせたピラフです。
レシピはもちろん
大宮シェフのトークに期待が高まります!
トローリ、パラパラ、プリップリの直伝の技⁉
早速ご紹介します!
「チーズ入りホワイトソースかけピラフ」
材料(2人分)
むきエビ:12尾
玉ねぎ:1/4個
マッシュルーム:4個
ピーマン:1/2個
ごはん:300g
バター:20g
塩・コショウ:各少々パプリカパウダー:小さじ1
【ホワイトソース】
牛乳:300㎖
小麦粉:20g
バター:20g
ピザ用チーズ:100g
作り方
① 下ごしらえ
・ むきエビは背ワタを除く。
・ 玉ねぎは粗みじん切り。
・ マッシュルームは4つ割り。
・ ピーマンは5㎜四方。
② 耐熱ボウルに温かいごはん、玉ねぎ、エビ、マッシュルーム、ピーマン、バター、塩・コショウ、パプリカパウダーを入れて混ぜる。
③ フライパンにサラダ油(小さじ1)を引いて強めの中火で炒める。
※ エビに火が通るまで。
④ 塩・コショウ(適量)。
⑤ ラップを敷いたドーナツ形に入れる。お椀でも何でもOK!
【ホワイトソースを作る】
⑥ 小麦粉をラップをせずに600Wで1分20秒レンチン。
⑦ ボウルに常温に戻したバターを入れる。
⑧ レンチンした小麦粉を加えて練り合わせる【ブールマニエ】
⑨ 鍋に牛乳を入れ、かき混ぜながら温めいったん火を止める。
⑩ ブールマニエを加えて再び火を点け泡立て器で混ぜる。
※ 余ったら冷凍!
⑪ チーズを加える【モルネーソース】
⑫ 塩・コショウ(各適量)
⑬ ピラフにソースをかけて、パプリカパウダー(適量)をふって出来上がり。
おすすめ「ホワイトソース」レシピ
大宮勝雄さん情報
大宮勝雄さんのレシピ本です↓
大宮さんは
オリジン弁当の「エビブロ」を贔屓にしています。
プチ情報でした。
前・前・横・横・前・後ろ!
おしまいに
歌まで披露された
大宮勝雄さんの「チーズ入りホワイトソースピラフ」
大爆笑の回でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!