rel 【あさイチ】大宮勝雄「チーズ入りホワイトソースかけピラフ」作り方

【あさイチ】大宮勝雄「チーズ入りホワイトソースかけピラフ」作り方

2021年3月31日(水)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

今回は
チーズ入りのなめらかなホワイトソースと合わせたピラフです。

レシピはもちろん
大宮シェフのトークに期待が高まります!

トローリ、パラパラ、プリップリの直伝の技⁉
早速ご紹介します!

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「チーズ入りホワイトソースかけピラフ」

材料(2人分)

むきエビ:12尾
玉ねぎ:1/4個
マッシュルーム:4個
ピーマン:1/2個
ごはん:300g
バター:20g
塩・コショウ:各少々パプリカパウダー:小さじ1
【ホワイトソース】
牛乳:300㎖
小麦粉:20g
バター:20g
ピザ用チーズ:100g

作り方

① 下ごしらえ
・ むきエビは背ワタを除く。
・ 玉ねぎは粗みじん切り。
・ マッシュルームは4つ割り。
・ ピーマンは5㎜四方。
② 耐熱ボウルに温かいごはん玉ねぎエビマッシュルームピーマンバター塩・コショウパプリカパウダーを入れて混ぜる。

POINT

炒める前にボウルで全部混ぜ合わせる!

③ フライパンにサラダ油(小さじ1)を引いて強めの中火で炒める。
※ エビに火が通るまで。
④ 塩・コショウ(適量)。
⑤ ラップを敷いたドーナツ形に入れる。お椀でも何でもOK!
ホワイトソースを作る】
⑥ 小麦粉をラップをせずに600Wで1分20秒レンチン。

POINT

水分が抜けてさらっと仕上がる。ダマ防止。

⑦ ボウルに常温に戻したバターを入れる。
⑧ レンチンした小麦粉を加えて練り合わせる【ブールマニエ】
⑨ 鍋に牛乳を入れ、かき混ぜながら温めいったん火を止める。
⑩ ブールマニエを加えて再び火を点け泡立て器で混ぜる。
※ 余ったら冷凍!
⑪ チーズを加える【モルネーソース】
⑫ 塩・コショウ(各適量)
⑬ ピラフにソースをかけて、パプリカパウダー(適量)をふって出来上がり。

おすすめ「ホワイトソース」レシピ

大宮勝雄さん情報

レストラン大宮 (浅草(東武・都営・メトロ)/洋食)
★★★☆☆3.67 ■予算(夜):¥2,000~¥2,999

大宮勝雄さんのレシピ本です↓

大宮さんは
オリジン弁当の「エビブロ」を贔屓にしています。
プチ情報でした。

一番人気「エビとブロッコリーのサラダ」

前・前・横・横・前・後ろ!

おしまいに

歌まで披露された
大宮勝雄さんの「チーズ入りホワイトソースピラフ
大爆笑の回でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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